Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Если хочешь – бери и делай», интервью с Александром Абдиным, часть 3

Александр Абдин
14 декабря 2017 г.
«Если хочешь – бери и делай», интервью с Александром Абдиным, часть 3
Александр Александрович Абдин, Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, управляющий партнер ГК «ЕвроМед Санкт –Петербург» в финальной части интервью рассказал о планах по развитию и поделился напутствиями, которые будут полезны тем, кто планирует открыть свою клинику.

Вы читаете финальную третью часть интервью. Первая часть интервью доступна по этой ссылке. Вторая часть доступна здесь.

О развитии

В прошлом году вы открыли хирургический центр. Расскажите про него.

Мы еще не запустили его в полном объеме, это произойдет через месяц-полтора. Это хирургия краткого пребывания, где мы не будем делать сложные операции. То, что называется fast-traсk surgery.

Какие планы по развитию группы «Евромед»?

Оптимистические, какие же еще. У нас в коммерческих проектах все стабильно, ежегодный рост выручки 15-20%. ОМС переживает взрывной рост, в 2016 году мы ожидаем 40% роста, в следующем примерно таких же цифр, 30-40%.

Судя по тем цифрам, которые вы озвучили, ваша компания не почувствовала кризис?

Все мы почувствовали. Мы чувствуем все ровно то же самое, что и другие. Но я уже устал от кризисов, я знаю, как они протекают и как ведет себя в кризис клиент. Все то же самое. В марте – так совпало – началась оттепель. То есть рынок был подмерзшим, у людей не то что бы стало меньше денег, просто в ситуации непредсказуемости они не очень хотели их тратить. Сейчас рынок отогрелся, люди постепенно выходят на свой докризисный потребительский уровень. Я просто уверен, что это касается не только медицины, но и всей отрасли услуг.

Честно говоря, в 2008 году мы болезненно переживали кризис, но нам удалось сделать качественный скачок, предложив рынку новые услуги. А по этому кризису мы ударили максимальным позитивом. Сделали ремонт, купили еще один аппарат УЗИ экспертного класса, который давно хотели, купили еще один автомобиль «Скорой помощи». Такое веселое отношение к жизни, мол, «прорвемся» - очень сильно влияет на персонал.

Персонал нельзя нервировать ни в коем случае, ни сокращениями, ни оптимизацией – ничем. Мой совет – лучше тогда вообще ничего не делать. Но еще лучше пройти кризис с позитивом.

Клиника Евромед сотрудник

Фото предоставлено Euromed Group

Какие у вас планы по развитию в регионах?

Не буду называть конкретные регионы, но мы сейчас очень плотно рассматриваем три региона.

Ваш прогноз по рынку частной медицины?

Он будет расти. Не могу сказать за всю страну, скажу по Санкт-Петербургу: частная медицина замещает государственный сектор и будет продолжать это делать. Там, где чего-то не хватает, появляются мобильные гибкие частные компании.

Совет

Как выбрать клинику для покупки?

Мы не покупаем клиники, поэтому я даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Но вообще покупать клинику надо, как и любой бизнес.

Медицинский бизнес точно такой же, как и любой другой – сухой, жесткий, как ветер у Нью-Йоркской фондовой биржи. Ничего лишнего и ничего личного.

Какой вы дадите совет коллегам, кто решает открыть клинику в эти непростые времена?

Никакого совета я не могу дать, просто пожелаю удачи.

Я, например, до сих пор не понимаю, как я открыл свою клинику. Первый рецепт успеха – я ничего не знал. И поэтому ничего не боялся – ни надзорных органов, ни бандитов, ничего. Я просто о них не думал. Сейчас на рынке есть все необходимые знания, консультанты, сайты и т.д. Если хочешь – бери и делай.

Я видел столько открывшихся и закрывшихся клиник, что с уверенностью могу сказать, что единого рецепта нет. Все то многообразие, то, каким образом люди открывают, развивают и закрывают клиники – это настоящая удивительная мозаичная жизнь.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту