Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Врач-звезда – это не система», интервью с Павлом Богомоловым, часть 2

Павел Богомолов
17 октября 2017 г.
«Врач-звезда – это не система», интервью с Павлом Богомоловым, часть 2
Павел Олегович Богомолов, медицинский директор, Член Правления АО «Группа компаний «Медси», главный гепатолог Минздрава Московской области, к.м.н., рассказал во второй части интервью о том, как устроена работа с пациентами, как управлять развитием большой сети клиник, на что ориентироваться при выборе клиники для покупки.

Вы читаете вторую часть интервью. Первая часть интервью доступна по этой ссылке.

Как строится работа по привлечению и удержанию пациентов?

У нас есть несколько векторов, которые позволяют пациенту сделать правильный выбор, прийти или остаться в МЕДСИ. Во-первых, здесь быстро появляются самые современные медицинские технологии. Вы работали в государственной медицине когда-нибудь?

В государственной – нет.

Там, чтобы имплементировать новую технологию в свою медицинскую практику, требуется очень много времени. В МЕДСИ это происходит гораздо быстрее. Самое современное оборудование, самые современные технологии мы получаем, как только они регистрируются в России. И это конечно привлекает пациентов.

У нас много центров компетенции, то есть относительно обособленных медицинских подразделений. Неважно, это отделение или кабинет, или это может быть целая клиника, которые выполняют какие-то уникальные услуги, манипуляции, операции. Такие центры формируются под врачей-звезд или под какие-то супер-технологии. Все эти центры кристаллизуют нашу систему. Второе - система маршрутизации пациентов.

Все наши структурные подразделения в группе компаний связаны между собой. Мы приближаем качественную медицинскую помощь к месту жительства или работы пациента. При появлении хоть каких-то намеков на необходимость углубленного обследования, он моментально направляется через медицинскую информационную систему туда, где эту услугу можно получить.

Например, в КБ МЕДСИ в Отрадном мы выполняем практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи. Пациент знает, что если у него что-то случится с коленным суставом, здесь ему выполнят любое хирургическое вмешательство самого высокого качества. Эта больница встроена в систему оказания медицинской помощи Москвы и Московской области. Сюда приезжают скорые помощи из близлежащих районов Подмосковья, привозят пациентов с инфарктами. Мы – участники системы оказания медицинской помощи в части, касающейся и ОМС (обязательное медицинское страхование), и ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь), погруженной в ОМС. И еще отдельная история о реабилитации. У нас действительно высококлассная реабилитация! Опять же, благодаря тому, что это частная медицина, можно быстро покупать любые, самые современные реабилитационные технологии. По нейрореабилитации очень востребована именно реабилитационная структура.

Клиника Медси в Отрадном

КБ МЕДСИ в Отрадном

Какая группа пациентов для Вас приоритетнее: физлица, страховые или пациенты по ОМС?

Сейчас мы делаем акцент на привлечение физических лиц. Мы растем в этом сегменте. Ведь МЕДСИ традиционно был абсолютным гегемоном на рынке страховой медицины. У нас вся система была изначально заточена под ДМС-сегмент. А в последнее время мы погружаемся очень активно в систему ОМС, участвуем в Московской и областной программах, и, соответственно, у нас появился новый поток пациентов. Причем, в Подмосковье мы делаем акцент на высокие технологии. В Москве тоже, но в Москве не так активно, как в Подмосковье, потому что в Москве рынок очень конкурентный. Хотя у нас и тут есть возможности расти.

Как в такой огромной сети поддерживать единые стандарты?

Есть свои болезни роста, особенно когда компания растет, есть постоянные, серьезные инвестиционные программы, строятся или приобретаются новые клиники.

Как эффективно мониторить и управлять развитием такой большой сети?

Да, баланс между централизацией и автономизацией – это очень сложная штука. Автоматизация и стандартизация процессов, деперсонификация управления…

Взять банально, МИС (медицинская информационная система) – это же настолько эффективный инструмент! Я могу сравнить ее с iPhone или c возможностями компьютерного томографа. Люди пользуются только 5% возможностей iPhone, самые продвинутые – 10%. А там столько всего! Так и МИС - возможности практически неограниченные. Это один из хороших элементов управления. Медицинская деятельность абсолютно планируема. Мы должны очень четко планировать свою деятельность. Если раньше это делалось на основании бумажных носителей, отчетов, расчетов, то сейчас это можно сделать в автоматическом режиме. Исходя из опыта, из дельты прироста, мы понимаем, сколько у нас будет острых коронарных синдромов, мы понимаем, сколько мы на это потратим стентов и так далее. Все легко считается. Это цифровизация, которая на Западе уже реализована лет как 25. Этим надо заниматься, потому что это очень весомый механизм повышения эффективности.

Совет

Как выбрать клинику для покупки? На какие параметры нужно смотреть?

Клиник – масса. С одной стороны, клиническую эпидемиологию никто не отменял.

Нужно очень серьезно анализировать популяционные данные. Каждая клиника должна сразу и очень четко понимать сегментацию своих пациентов, сформировать портрет пациента – это первое. Затем, нужно провести анализ инфраструктуры и технологический аудит.

Честно говоря, это словосочетание я осознал только в МЕДСИ - насколько технологический аудит структурообразующее понятие. Купить сарай, в центре Москвы, с деревянными перекрытиями, с выделенной мощностью 10 киловатт и рассчитывать, что ты там сделаешь нормальную клинику?! Как минимум, странно. Потому что тот же МРТ требует от 80 до 120 киловатт. И так далее.

Ваш совет тем, кто планирует открывать клинику в эти наши времена?

Разве кто-то сейчас открывает клиники?

Да, открывают клиники.

Открывают сейчас те, кто рассматривает медицину как стратегический бизнес. Только тем, кто стратегически мыслит, есть смысл вкладываться в здравоохранение, но понимая, что вложения начнут окупаться только через 5, 7, 10 лет. Приобретение клиники – это очень взвешенный шаг, который должен базироваться как на научных данных, клинической эпидемиологии, так и на бизнес-показателях.

Часто встречаются такие истории, когда есть супер-врач, звезда, который под себя открывает клинику. Потом он ее развивает до какого-то уровня и продает. Вопрос, покупать клинику с этим врачом? Либо, покупать клинику с брендом и ставить туда своих врачей?

Здесь нет однозначного ответа. Я вообще с осторожностью отношусь к монопрофильным клиникам. Они вряд ли имеют будущее. Вы же знаете, нет здоровых людей, есть недообследованные пациенты. Мне трудно себе представить человека, у которого только кариес или миопия. Скорее всего, у него есть еще что-то.

Поэтому в многопрофильной клинике один врач-звезда никогда не будет главным активом. Он может быть хорошим ориентиром, но не определяющим с точки зрения приобретения клиники. Врач-звезда – это не система. Центр компетенции под врача-звезду – да, верю, так и должно быть, но не клиника в целом. Это неправильно.

В следующей части интервью Павел Богомолов расскажет о планах развития, о том, как должна быть устроена работа со страховыми компаниями, о принципе «pay for cure» («no cure – no pay»).

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту