Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Строители медицины: «...мы создаем городскую инфраструктуру там, где она нужна...»

Антон Писаревский
17 октября 2017 г.
Строители медицины: «...мы создаем городскую инфраструктуру там, где она нужна...»
В начале октября в Иркутске открылся новый многопрофильный лечебно-диагностический центр им. Ю.А. Долженко. Его построили отец и сын, целью которых было не просто создать новый бизнес, но и сделать медицину доступной в районе, где муниципальные клиники перестали справляться с нагрузкой. О том, как пришла идея открыть клинику и о планах развития нам рассказал его управляющий, Антон Писаревский.

Как возникла идея открыть медицинский центр? Какова концепция?

Идея появилась почти спонтанно. Она пришла в голову моему отцу, Вадиму Писаревскому. Он сам — почетный полярник РФ, сейчас активно занимается бизнесом и, честно говоря, никакого отношения к медицине не имеет. При этом в нашей семье принято считать, что бизнес — не только способ зарабатывания денег, но и возможность принести пользу обществу. В микрорайоне Южный, где мы построили наш Центр, слабо развита инфраструктура здравоохранения. Тут есть пара муниципальных больниц, но они не справляются с потоком пациентов. А жители близлежащих микрорайонов и вовсе не могут получить там медицинскую помощь из-за формальных территориальных разграничений. Соседние спальные районы при этом продолжают стремительно расти. Поэтому, когда появилась возможность построить здесь здание и начать бизнес, у нас не было сомнений в том, что нужно открывать клинику.

В своем центре мы хотели охватить все самые востребованные направления медицины. Например, у нас есть общая амбулаторная хирургия и проктология, которые редко встретишь в центрах нашего уровня.

ЛДЦ Долженко здание

Почему решили назвать центр в честь Юрия Анатольевича Долженко, обычно клиники называют в честь врачей?

Тут надо отдать должное моего отцу. Он вложил душу в строительство Центра, поэтому и название придумал тоже он. Юрий Анатольевич Долженко был руководителем ФГУ «Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства», почетным гражданином Республики Саха (Якутия) и заслуженным работником транспорта России. За свою жизнь он построил много объектов, в том числе социальной направленности. Мой отец решил продолжить его дело. Кроме того, Юрий Анатольевич во многом повлиял на жизнь моего отца, поэтому назвать центр его именем было неоспоримым решением.

Сколько времени прошло от идеи до открытия центра?

Многие думают, что самое сложное и долгое в открытии клиники — этап строительства, но на самом деле большую часть времени заняло оформление лицензии, получение санитарно-эпидемиологического заключения, подбор и закупки медицинского оборудования. От идеи до фактического открытия центра прошло чуть больше 3 лет.

ЛДЦ Долженко открытие

Как искали врачей? Ведь хороших врачей найти нелегко. Какова система мотивации?

Да, вы правы, найти хороших докторов — непростая задача. К тому же стандартные способы поиска сотрудников в этом случае неэффективны. Но можно сказать, что нам повезло. Еще в процессе стройки мы нашли главного врача, который прошел с нами огонь, воду и все стадии открытия. Он же и помог нам с поисками других докторов. Большинство из них работают по совместительству, им так удобнее.

Персонал работает у нас по системе почасовой оплаты — никто не сидит впустую. При этом процент от приемов, который мы предлагаем докторам, один из самых высоких в городе.

ЛДЦ Долженко кабинет

Кто ваши пациенты?

Взрослые люди среднего достатка из близлежащих микрорайонов, мы ориентировались на них. Многим казалось, что строительство медицинского центра далеко от центра города — рискованное мероприятие. Мы хотим доказать, что это не так. Можно использовать метафору с городами.

Если бы столица России располагалась на Дальнем Востоке, страна начала бы развиваться равномерно (а не только на западе) и в колоссальных темпах. То же самое и с ЛДЦ — мы создаем городскую инфраструктуру там, где она нужна.

Как организовано управление клиникой?

Мы потратили немало времени на поиски подходящей информационной системы. Приятно, что облачные технологии активно развиваются в узких отраслях, таких, как медицина. На сегодняшний день мы внедрили Medesk и с ее помощью осуществляем запись пациентов, проводим осмотры, ведем статистику. В системе удобно организована работа докторов, для каждого из них разработан индивидуальный протокол. Особенно порадовала функция онлайн-записи, которая легко интегрируется на сайт и в социальные сети. Дополнительные удобства, которые дает система автоматизации клиники, значительно повышают качество и скорость обслуживания пациентов, благодаря чему у нас есть возможность увеличивать поток пациентов.

Какие планы по развитию?

Мы планируем открыть дневной стационар. Для него уже есть подготовленная территория. А в будущем построить филиал ЛДЦ в другом районе. Нашим проектом уже заинтересовались крупные строительные компании. Но главная наша цель все же повысить общий уровень медицинских услуг в нашем городе, чтобы каждый, кто приходит к нам, получал необходимую помощь от профессионалов своего дела.

ЛДЦ Долженко табличка

Мы будем следить за успехами наших иркутских коллег. Поздравляем с открытием и желаем удачи!

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту