Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Как управлять частной клиникой и серфить по всему миру

Дмитрий Коробко
24 августа 2017 г.
Как управлять частной клиникой и серфить по всему миру
Дмитрий Коробко, директор многопрофильного медицинского центра «Медлайт», рассказывает о своем опыте «work-life balance» и о том, как облачные технологии помогают управлять клиникой с берега любого океана.

Управлять своей клиникой на расстоянии

Серфинг — прекрасный вид спорта. Атлантика, Тихий и Индийский океаны — я путешествовал и катался во множестве разных мест. Не бывал пока, разве что, только у Северного Ледовитого океана, но и на него у меня есть планы.

Уже около 7 лет я осваиваю дистанционное управление своими компаниями. Стимулом для меня стал переезд на остров Сахалин: здесь, в условиях относительной изоляции, мне было критически важно найти способ эффективного ведения проектов на расстоянии.

В детстве я мечтал стать врачом, но не сложилось. Позднее я понял, что мне интереснее управлять проектами, именно этим я теперь и занимаюсь. Я постоянно ищу новые интересные направления бизнеса, и частная медицина на сегодня — сфера, которая еще долго будет развиваться и совершенствоваться. С момента принятия решения о создании нового бизнеса до открытия клиники прошло всего полгода. Во многом такой срок был связан с необходимостью получения лицензии. И вот — мы работаем уже более года. Я часто бываю в разъездах, как по работе, так и по личным делам, и за работой клиники слежу дистанционно.

Дмитрий Коробко портрет Америка

Для своей клиники я постоянно ищу способы улучшить систему управления, поэтому мы подключились к Medesk. Сегодня я трачу 5-10 минут в день на мониторинг состояния дел в клинике. Смотрю статистику по пациентам, по финансам, показатели загруженности врачей и кабинетов. И самое главное — я могу делать это из любой точки мира.

«Облачность» значима не только для меня, но и для каждого врача в клинике. Даже если компьютер сломался или находясь вне стен клиники — в командировке или поездке, врач может взять ноутбук и продолжить работу в облаке без потери данных, это очень удобно.

Дмитрий Коробко портрет байк

О специфике бизнеса

Сахалин, где находится наша клиника, удивительное место. Так он выглядит сейчас, в конце октября:

Медлайт фото Сахалина

К сожалению, здесь нет развитой инфраструктуры, и, создавая собственный медицинский центр,

мы поставили себе целью предоставить местным жителям доступ к качественной медицине рядом с домом. В частности, мы проводим узкоспециализированные исследования, за которыми пациентам приходилось раньше выезжать в другие регионы и даже страны. В планах проводить телемедицинские консультации специалистов, по тем направлениям, где возможна удаленная консультация без личной встречи либо в качестве наблюдения — мониторинга, это критически важно для нашего региона.

В нашем городе все врачи знают друг друга и общаются между собой, поэтому мы собрали команду из тех, с кем нам было приятно работать, о ком хорошо отзываются пациенты. Врачи заинтересованы оказывать качественный сервис, они стараются работать так, чтобы пациенты возвращались к ним. Чем внимательнее врач работает с пациентом, тем чаще пациенты рекомендуют его своим знакомым. Это в самом деле работает. Отслеживая статистику в Medesk мы видим, что около 70% пациентов идут в клинику по рекомендации.

Низкая конкуренция здесь не способствует ориентации бизнеса на клиентов. Мы же показываем нашим пациентам, что частная медицина может быть совершенно другого уровня. Местные жители за лечением едут в Хабаровск, Владивосток, Японию или Корею. И наша задача — помочь жителям региона получить всю необходимую качественную помощь здесь, дома. Ну а путешествовать в удовольствие — ради новых приятных впечатлений, открытий и вдохновения.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту