Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

ВИДЕО: Медицинский и немедицинский срезы в структуре управления клиникой

Александр Чукаев
18 ноября 2017 г.

 

Александр Чукаев, директор по медицине сети клиник «Мастерская здоровья» рассказывает про то, как организовано управление клиниками.

О структуре управления

Обычно сотрудников делят на медицинский персонал, немедицинский персонал и сестринский персонал. В нашей компании такое не принято. У нас в клинике существует три основных управляющих. Главный врач, по большому счету, касается всей медицинской среды клиники, он руководит старшей медицинской сестрой и всем сестринским отделением, но также взаимодействует и с неврачебным персоналом клиники. Как только администратор, менеджер либо иной сотрудник административного звена, включая кассира, говорит о медицине, он попадает в юрисдикцию главного врача. Как только медицинский сотрудник компании, врач или медсестра, говорят о финансах либо сервисе, они попадают в поле зрения старшего менеджера. Таким образом, есть некое разделение, некие пласты: медицинский срез и немедицинский срез. Старший менеджер, главный врач и медицинская сестра являются управляющим трио, которое закрывает абсолютно все процессы внутри одного филиала.

В компании, безусловно, существуют учредители. Они, как люди, которые вкладывают деньги в развитие компании, не всегда управляют всеми оперативными процессами и бизнес-процессами.

В нашей компании существует несколько звеньев управления. Я и директор по развитию Олеся Юрьевна — мы являемся оперативными управляющими. По медицинской части управляю я, по сервису и административной части Олеся Юрьевна. Также существует в топ-менеджменте звено контроля финансового отдела, которое контролирует абсолютно всю финансовую пирамиду компании, это финансовый директор.

Но основные два звена – это как раз оперативные управляющие, которые занимаются контролем и управлением как по городу Санкт-Петербургу, так и по нашему диагностическому отделению. Соответственно, нам подчиняются главные врачи, старшие менеджеры и медицинские сестры всех филиалов, у которых, в свою очередь, есть свой персонал.

В следующем видео мы расскажем как выбрать управляющего клиникой.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту