Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

ВИДЕО: концепция клиники доктора Одинцова

Владислав Одинцов
24 августа 2017 г.

 

Владислав Одинцов, главный врач Клиники доктора Одинцова, рассказывает о своей врачебной карьере и восьми специализациях, которые позволяют ему за час составить заключение, на которое в обычной клинике понадобилось бы несколько месяцев. Именно это ноу-хау лежит в основе успеха его клиники.

О концепции клиники

Открыть клинику — давняя идея, мы долго вынашивали ее, так как с каждым годом количество инноваций и технологий только растет. Плюс каждый год у нас возникают собственные изобретения, которые мы тоже с успехом применяем в практической работе. Внедрить, развить эти идеи на базе крупных федеральных учреждений практически невозможно. Существующие медицинские службы очень инертны, поэтому в конечном итоге мы пришли к выводу, что проще попытаться создать свою клинику, и уже на ее базе внедрить все свои основные идеи, отшлифовать их и заставить работать на благо нашего с вами общества. Моя клиника - моя душа, мое сердце, моя основная мечта.

Большинство клиник в основном ориентированы на многопрофильность. Я изначально был против многопрофильной клиники, там будет море врачей, много направлений, но невозможно объять необъятное. И так как я уже более 20 лет занимаюсь эндокринологией и маммологией, разумеется, изначально я мечтал создать небольшое, узкоспециализированное учреждение, маммологический центр, который бы занимался только проблемами маммологии. Известно, что маммология — междисциплинарное направление. У нас в России до сих пор нет врача-маммолога. Есть онкологи, есть хирурги, есть гинекологи, которые должны смотреть женскую грудь, в основном пальпаторно, наощупь. А так, чтобы взять и объединить все усилия, чтобы женщина могла в одних стенах получить всю необходимую помощь от А до Я, диагностику и лечение, таких учреждений у нас в стране буквально одно-два, и те в Москве. В большинстве своем, как правило, маммологическое направление имеется в многопрофильных клиниках в виде одного небольшого кабинета онколога-маммолога, а рядом — кабинет УЗИ. И все, на этом вся помощь женщине заканчивается.

Второй момент. На рынке появилось очень большое количество инновационных технологий, которые позволяют сохранить женщине грудь, выявлять рак на ранней стадии. Эти идеи на 100% воплощаются в технологиях вакуумной аспирационной резекции, биопсии молочной железы. Но у нас в стране, к сожалению, этот метод практически не работает. Аппаратов стоит очень много, а выполняют процедуру буквально 2-3 учреждения. И, как следствие, наша клиника и была создана благодаря тому, что появилось это оборудование. У нас было три аппарата, и я работал на всех трех. Сейчас наша основная задача – грамотный отбор пациенток для выполнения этих процедур, отбор пациенток с подозрением на рак и выявление рака до нулевой стадии.

Про эксперта

Доктор Одинцов делится своей собственной историей, почему он решил стать врачом.

 

Я изначально мечтал быть биофизиком: шикарное, красивое слово. Мне казалось в школе, что это могло осуществить мою огромную мечту стать большим ученым, заниматься наукой, помогать людям. Мой друг стал поступать в медицинский университет, и я как-то потянулся с ним. Поступил в Архангельский медицинский университет, а затем остался на кафедре, где и отработал 20 с лишним лет. И продолжаю работать на кафедре.

У меня действительно ровно восемь сертификатов. Их долго перечислять. Основные из них это онколог, хирург, врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог, цитолог, врач здравоохранения, преподаватель высшей школы, доктор наук. Разумеется, эти специальности у меня узкоспециализированы: только щитовидная железа и молочная железа. Но зато женщина, когда приходит ко мне на прием, получает полноценное заключение.

Что всегда немножко раздражает в нашей существующей медицине — наша любимая советская таблетка «перепихнин». Пришла женщина к хирургу с некоей жалобой. Как правило, весь осмотр заканчивается пальпацией: пощупали грудь, нашли какое-то уплотнение и дальше женщина побежала по инстанциям: на рентген, маммографию, потом обязательно на УЗИ, к гинекологу и так полгода, пока ей не надоест ходить по врачам. В данной ситуации я беру на себя полностью ответственность от А до Я. Пришла пациентка, тут же получила осмотр хирурга, онколога, эндокринолога, тут же ей сделали УЗИ, тут же посмотрели маммографию, если есть необходимость, тут же выполнили все возможные виды биопсии, какие только существуют — я владею всеми вариантами биопсии. И тут же сам смотрю еще и цитологию. То есть в течение часа пациентка получает комплекс, который она в наших с вами существующих учреждениях получила бы в течение месяца-двух.

В следующей части интервью Владислав Одинцов расскажет, как выбрать директора для клиники.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту