Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

ВИДЕО: как организована работа с пациентами в клиниках «Мастерская здоровья»

Александр Чукаев
14 декабря 2017 г.

 

Александр Чукаев, директор по медицине сети клиник «Мастерская здоровья», рассказывает о том, как организована работа с пациентами.

Кто ваш пациент?

Портрет нашего пациента я бы разделил на две составляющие. Во-первых, это пациент нашего доктора. Зачастую пациенты ходят за доктором по клинике, в коммерции это достаточно распространено. У меня свой багаж пациентов, они ходят за мной уже порядка 10 лет, они пришли ко мне именно адресно, они знают, чем я занимаюсь. В основном это профессиональные спортсмены, имеющие специфические травмы, в которых мало кто разбирается. Это, условно, частные пациенты конкретного доктора. Когда такой доктор приходит на работу, за ним приходит целый пласт пациентов. Во-вторых, это пациенты, которые приходят «с улицы». Несмотря на то, что на сайте компании заявлен профиль неврология и ортопедия, у нас очень широкий спектр услуг и мы не ограничиваемся этими двумя стандартными понятиями, мы стараемся помочь каждому пациенту с самым специфическим запросом, будь то кардиология, терапия, возможно, смежные специальности.

Как устроена работа с пациентами?

Как только нас нашли (мы наиболее широко представлены в интернете, сейчас это самое прогрессивное направление поиска пациентов), мы консультируем пациентов по телефону, и уже на этом этапе даем достаточно большой объем вводной информации, рассказывая о наших филиалах, о нашей локации, о том, что мы делаем, проявляя при этом индивидуальный подход. И именно это является ключевым моментом в том, что пациент заходит в клинику. Он обращается уже непосредственно к конкретному доктору, и доктор дальше проявляет индивидуальный подход. То есть все замыкается на индивидуальный подход, индивидуальную разработку планов лечения, учет индивидуальных особенностей пациента, индивидуальный подбор для него лечебных мероприятий и индивидуальное моделирование его жизни.

В нашу дверь ни разу не входило двух одинаковых людей с одинаковыми заболеваниями.

Соответственно, к каждому будет применен свой подход. Вот весь секрет.

Откуда приезжают пациенты?

Локация пациентов абсолютно различна. Во-первых, вся Российская Федерация. К нам едут зачастую даже из самых дальних уголков. Когда сработало сарафанное радио, то есть кто-то у нас лечился и рассказал об этом, пациенты едут зачастую к конкретному доктору из самых отдаленных уголков России.

Очень много пациентов из Финляндии. Дело в том, что в Финляндии даже поговорить с врачом стоит очень дорого. По опыту могу сказать, что поговорить стоит 180 евро. Поговорить и выписать какие-то анализы либо назначение — 230 евро. Не говоря о том, сколько стоит сделать МРТ. Финнам зачастую выгоднее приехать к нам, оплатить себе грин карту, страховку, дорогу, пройти у нас томографию, пройти консультацию врача и получить лечение, чем просто сходить к доктору у себя на территории Финляндии. Кроме того, едут из Эстонии, Латвии, Литвы. И в последнее время увеличился поток пациентов из таких стран как Норвегия и Швеция.

На прием приходит очень много военных из стран Африки. Дело в том, что они прибывают сюда на корабле, корабль встает на ремонт, команда проходит обучение и порядка шести месяцев они находятся на территории нашего города. При этом у них полное обеспечение, особенно у высших военных чинов. Их обеспечивают квартирой, их дети ходят в специальные отдельные детские сады. А сотрудники и служащие корабля приходят к нам лечиться. Также очень много пациентов из Индии, которые приехали сюда учиться и совмещают курсы повышения квалификации с лечебными мероприятиями. Пациенты зачастую уже даже не информируют нас о том, что они приедут, потому что у нас каждый пациент имеет возможность в режиме онлайн сегодня-завтра попасть на прием и на лечение. Мы очень строго следим за этим.

В следующем видео мы расскажем о том, какие группы пациентов есть в «Мастерской здоровья» и об опыте работы клиники с рассрочкой.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту