Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Технологии вместо врачей: какой будет медицина через 10 лет

Ярослав Ашихмин
14 декабря 2017 г.

Делая прогноз по развитию сферы здравоохранения, имеет смысл говорить о сроке в десятилетие, потому что в ближайшие 5 лет, предположу, в нашей стране все будет примерно так же, как есть сейчас.

Через 10 лет можно ожидать, что информационные технологии заработают на рынке в полную силу. Будут сняты препоны в отношение телемедицины, во главе угла будут стоять медицинские информационные системы.

Сейчас есть хорошие системы для частных клиник, но среди них очень мало тех, которые работают с госпитальным сектором. Большинство информационных продуктов рынка ориентированы больше на менеджеров, чем на врачей, и сложны в управлении.

МИС в будущем обязательно должна включать элементы поддержки принятия медицинских решений. Это не просто «медицинские стандарты», которые вызывают только негодование у докторов из-за своего несовершенства, а алгоритм, основанный на клинических рекомендациях. В них, помимо клинических рекомендаций, должны быть справочники лекарственных препаратов и программы для оценки лекарственных взаимодействий — вот тогда это будет другое здравоохранение.

Я имел возможность оценить, как работает система принятия медицинских решений, основанная на суперкомпьютере IBM Watson. Несмотря на восхищенные отзывы прессы, мне эта система показалась крайне несовершенной — в пику футурологам, не думаю, что в ближайшие 10 лет она заменит врачей. Но системы поддержки медицинских решений, в том числе основанные на нейронных сетях, могут быть полезны для врача, который не занимается постоянно лечением конкретной болезни — благодаря им он сможет, не будучи специалистом в какой-то узкой области, принимать столь же правильные решения, как и самый крупный эксперт. Но это не произойдет раньше, чем через 5-8 лет, в ближайшее время эти системы, как я думаю, не изменят кардинально процесс лечения.

Мы ограничены довольно скромными успехами в биоинформатике и в фармакогенетике, мы не знаем, как взаимодействуют гены, только учимся восстанавливать сигнальные пути раковых клеток, у нас в арсенале ограниченное количество лекарственных препаратов. Малое число действенных лекарств - наше бутылочное горлышко. И даже гениальный Watson через 10 лет все равно может упереться в то, что успех невозможен именно по той причине, что просто нет эффективных лекарств.

По мере того, как медицина будет становиться все более технологичной, квалифицированные врачи будут становиться менее востребованными, а вместо «врачей от бога» деньги будут зарабатывать шарлатаны, маскирующиеся под них. Прогонозирую золотой век для проходимцев всех мастей - если ты достаточно решителен и смекалист, ты, даже если у тебя вообще нет медицинского образования, можешь рискнуть лечить серьезные болезни по клиническим алгоритмам. Но ужас в том, что есть очень большой риск ошибиться в самом первом шаге, в диагнозе, тогда даже точное следование алгоритмам будет вести к катастрофе.

Доля парамедиков в медицинском процессе будет расти, будут появляться психологи, ведущие коммуникацию с пациентом, консультанты, ассистенты, профессиональные администраторы (у них уровень постепенно повышается уже сейчас). И я считаю, что в целом мы идем по правильному пути, по пути создания «фабрик здоровья».

И при этом ближайшие 10 лет «правильная» МИС будет ключом к успеху клиники, именно вокруг информационной системы будут выстраиваться все процессы. Если вкладывать сейчас деньги во что-то, то именно в МИС. Но ключевое слово здесь «вкладывать»: для того, чтобы сделать качественную МИС с необходимым функционалом, нужны приличные деньги.

Полагаю, для разработки даже довольно простых систем поддержки медицинских решений, без применения нейронных сетей, нужны десятки миллионов рублей.

Как будут развиваться частные клиники

Частные клиники, я думаю, будут постепенно уходить в сегменты высокотехнологичной медицины. Сейчас в Москве очень немного частных клиник, в которых есть даже коронарография, но мы видим, что они появляются и начинают конкурировать с государственными. Я думаю, в ближайшее время появится несколько крупных игроков, которые будут конкурировать с государственными клиниками в сегменте топовой медицины, это произойдет прямо в ближайшие год-два. И в течение следующих 5-9 лет непременно сформируется русская версия клиники Mayo.

Развитию этих новых игроков, как и сегмента в целом, будет способствовать катастрофа с управлением в государственных клиниках. С учетом появления все новых задач и проблем, система здравоохранения все более требовательна к управленческим навыкам, а в государственной медицине сильные управленцы единичны. У меня негативный прогноз по развитию системы государственной медицины. Высокий уровень работы ГКБ с советских времен поддерживался отдельными врачами, обладавшими сверхвысокой квалификацией и личностными качествами. Но эти доктора не вечны, они постепенно уходят на пенсию, а люди такой же квалификации им на смену не приходят. Переломить тенденцию может переход сильных менеджеров из частной медицины в государственную.
Вы удивитесь, но госклиники начинают нанимать сейчас руководителей высокого уровня, успешно выстроившими работу частных клиник — например, Оксана Григорова, бывший генеральный директор клиники Чайка, работает сейчас в 23-й больнице. Это редкий случай, но не единичный, что дает определенную надежду.

В следующей части Ярослав Ашихмин продолжит рассказ о том, что будет с частными клиниками в следующие 10 лет.

В настоящий момент Ярослав Ашихмин работает заместителем главного врача в Ильинской больнице, при этом интервью служит выражением личной точки зрения автора.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту