Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

ВИДЕО: Как работать с пациентами в Москве и Санкт-Петербурге

Александр Чукаев
24 августа 2017 г.

Александр Чукаев, директор по медицине сети клиник «Мастерская здоровья», рассказывает о том, как работать с пациентами в Москве и Санкт-Петербурге.

Начнем с того, что разница в открытии клиник в разных городах существует. Рынок принципиально разный. Клиники в Санкт-Петербурге открывать проще, здесь более лояльные пациенты, которые готовы слушать, готовы уделить время, они заинтересованы, в первую очередь. Если пациент сел за клавиатуру и набрал «клиника «Мастерская здоровья», зашел на сайт, он уже заинтересован, он будет изучать сайт, он будет, созваниваясь с диспетчером, слушать, что ему говорят. И, соответственно, он заранее замотивирован.

В Москве ситуация принципиально другая. Там все бегут, там всем некогда, им нужно коротко выдать именно ту информацию, которая им нужна. Причем желательно угадать, какая им нужна информация, потому что сами они об этом не говорят.

Если в Санкт-Петербурге основное продвижение происходило через такие каналы как радио и телевидение (интернет изначально был не очень эффективен, но сейчас, безусловно, идет рост), то в Москве на первом месте сарафанное радио, партнерские отношения.

То есть быть более эффективным получится, находясь в крупном бизнес-комплексе, где много офисов. И в первую очередь пациенты пойдут именно из этих окружающих офисов. Идеально иметь некую сетку партнеров, через которых о клиниках будут узнавать.

Опыт показал, что именно тот сегмент, в котором мы существуем, пациента, пусть не сразу, но очень заинтересовал, и мы сейчас видим определенный рост в Москве, который доказывает, что наша концепция была избрана верно. Там действительно в том же самом сегменте реабилитации и восстановительной медицины тоже никого нет. Просто москвичи более консервативны, они предпочитают ходить в те учреждения, в которые они уже ходили, лечиться теми методами, которые они уже применяли. И они не всегда готовы попробовать что-то новое. А мы как раз то самое новое. Пробуют, им нравится, мы работаем.

В следующей части Александр Чукаев расскажет, в чем специфика работы клиники в области реабилитации.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту