Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

ВИДЕО: как создать реабилитационную клинику — кейс «Мастерская здоровья»

Александр Чукаев
24 августа 2017 г.

Александр Чукаев, директор по медицине сети клиник «Мастерская здоровья», рассказывает о том, в чем специфика работы клиники в области реабилитации.

Реабилитация — отдельная ниша не только в медицине в целом, но и совершенно отдельная ниша в коммерческой медицине. Дело в том, что реабилитации, к сожалению, в нашей стране практически не существует. Те действительно хорошие школы реабилитации, которые были еще в советские годы, утрачены.

Сейчас к нам приходит реабилитация в европейском понимании. Это немецкая и американская системы. У них действительно грамотная система реабилитации, построенная буквально с первых дней. То есть вчера вас еще оперировали, сегодня на вас швы, еще ничего не зажило, но с вами уже занимаются. Задача — максимально быстро и эффективно ввести человека в строй.

Потому что каждый день простоя гражданина — это убыток для страны. Там такая концепция, за счет этого они разработали эффективную систему. Они быстрее всего восстанавливают после травм, заболеваний, операций. Это действительно эффективно с клинической точки зрения и очень правильно с медицинской и анатомической точек зрения. На рынок России эта система пришла в 2006-2007 гг., потому что наши хирурги, которые занимались артроскопией, поехали туда учиться и начали по крупинкам привозить знания с собой. Потом эта система начала набирать обороты, мы видим на рынке много мелких клиник, занимающихся кусочками реабилитации. Кто-то занимается лечебной физкультурой, кто-то занимается отдельно физиотерапией. Мы занимаемся комплексно.

И основная проблема в реабилитации – это привлечь пациента. Доктора прооперировали и выпускают его в никуда. Не направляют в конкретное учреждение, потому что даже не знают, что оно существует. То есть первое, что нужно – чтобы о вас знали. Главное, чтобы к вам направляли. Тогда вы сможете проявить себя, свои навыки, свои умения.

Входя на рынок реабилитации, нужно быть: а) на высоте, б) действительно быть эффективными заочно. Очень долго, порядка 6 месяцев, готовить и обучать персонал – система реабилитации сложна, там очень много моментов, где можно просто с медицинской точки зрения провалиться. И еще до открытия компании нужно где-то за полгода-год анонсировать свое открытие и уже начинать с какого-то продвижения в информационном пространстве. Это основной ключевой момент.

В следующей части Александр Чукаев расскажет об антикризисной программе клиник «Мастерская здоровья».

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту