Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

ВИДЕО: как будет развиваться частная медицина — прогноз Александра Чукаева

Александр Чукаев
24 августа 2017 г.

Александр Чукаев, директор по медицине сети клиник «Мастерская здоровья», рассказывает о своем прогнозе по будущему частного здравоохранения.

Мой прогноз по частному здравоохранению очень прост, оно будет расти и развиваться по одной простой причине: государственное здравоохранение не растет и не развивается. Оно, к сожалению, идет по нисходящей. На самом деле мы лет на 15-20 откровенно отстаем в здравоохранении от мировых лидеров, Европы и США, но идем мы в том же направлении, поскольку медицина рано или поздно станет полностью коммерческой.

Обратите внимание, что происходит сейчас. Давайте сравним с автогражданской ответственностью ОСАГО. Был ОСАГО, появилось ДоСАГО, КАСКО стало непомерно дорогим. Скоро, наверное, КАСКО вообще схлопнется. Появились франшизы. Ведь в Европе никто, паркуясь, не обращает внимания на царапины на бампере. И там давно ремонт меньше скольки-то тысяч евро не считается страховыми компаниями.

Возвращаясь к медицине, рынки ОМС и ДМС объединяются, они встретятся где-то посередине. Вероятнее всего, появятся какие-то страховые взносы, и обязательное медицинское страхование, по сути, превратится в добровольное. Мы уже видим практику, когда можно выбирать поликлинику, можно выбирать врача, можно записываться через интернет. По сути, рынок превращается в ДМС.

А какая разница, кто оплачивает? Мы будем вносить взносы за страховку, которой потом сможем пользоваться в любой клинике, выбирая в том числе коммерческие филиалы, допустим, нашей компании, для обслуживания. Либо мы придем, просто принесем деньги наличными в кассу и получим те же самые услуги.

Все это придет к некому стандарту, просто будет две формы расчета: страховой либо наличный. Но вся медицина рано или поздно станет платной. Это нормальный путь развития. Мы к этому привыкнем, мы к этому придем. А взносы страховые на медицину будут, безусловно, повышаться, поэтому вся медицина станет коммерческой.

В следующей части Александр Чукаев расскажет о том, как правильно организовать открытие клиники.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту