Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

ВИДЕО: Как открыть частную клинику

Александр Чукаев
14 декабря 2017 г.

Александр Чукаев, директор по медицине сети клиник «Мастерская здоровья», рассказывает о том, как правильно создать свою клинику

Для того чтобы открыть частную клинику, в первую очередь нужно понять, что вы хотите открыть, в каком сегменте вы хотите работать, насколько это перспективно и оценить риски.

Бывает так, что кто-то хочет открыть клинику: «Я хочу открыть клинику. Что я буду делать там на самом деле, я еще не знаю». Начинать надо с поиска человека, который уже это делал, который расскажет и разложит по полочкам, сколько нужно денег, какие риски существуют, насколько длительный этот процесс.

Нередка практика, как какая-то клиника открывается, работает полгода и закрывается.

Нельзя забывать, что после того, как клиника открыта, туда снова потребуются вложения. Потому что: а) эту клинику нужно содержать и с точки зрения заработных плат, и с точки зрения материального обеспечения. А окупаемость коммерческих медицинских организаций начинается минимум от полутора лет, при хорошем раскладе. В среднем же это три-пять лет, если мы говорим о высоких технологиях и закупках дорогостоящего оборудования. И даже, может быть, десять лет, если это действительно очень дорогое и очень технологичное оборудование. И этот момент нужно учитывать.

Второй момент, о котором нельзя забывать никогда — где вы возьмете клиентов, где ваш сегмент рынка, какие конкретно механизмы вы можете применить, для того чтобы гарантированно привлечь необходимое количество клиентов.

В следующей части Александр Чукаев расскажет о том, как правильно выбрать клинику для покупки.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту