Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Артели вместо клиник: какой будет медицина через 10 лет, часть 2

Ярослав Ашихмин
14 декабря 2017 г.

Будущее рынка медицины: какие клиники выживут, а какие — нет

Предположу, что небольшие клиники будут постепенно уходить с рынка, если они не предлагают какой-то эксклюзив, которого нет больше ни у кого. Возможно, они будут объединяться в какие-то синдикаты либо прикрепляться к крупным клиникам. И, параллельно с этим, расти будут многопрофильные клиники.

Еще один сегмент, который будет довольно востребованным — это многопрофильные клиники с небольшим дневным стационаром. У нас на рынке пока практически нет качественной амбулаторной помощи в рамках дневного стационара. Многие манипуляции, для проведения которых люди сейчас «ложатся» в больницу, можно было бы проводить в рамках такого стационара. Это, к примеру, химиотерапия, которая проводится амбулаторно, или коронарография. Возможно, даже коронарное стентирование: в западных медицинских журналах можно найти дебаты по поводу того, нужно ли оставлять на ночь в клинике пациентов после успешного коронарного стентирования. У нас в крупнейших частных клиниках Москвы в реанимацию отправляют «для присмотра» не только после стентирования, но даже после установки электрокардиостимулятора. Словом, в дневном стационаре в перспективе можно будет за счет высокого качества проводить очень многие манипуляции.

Еще одна область, в которой вот-вот начался рост и развитие — это медицинская юриспруденция. Выплаты за причинение вреда здоровью начали увеличиваться, и их экспоненциальный рост закономерно приведет к росту числа медицинских адвокатов.

Раньше такими судебными процессами не занимались, потому что дела рассматривались очень долго, а выплаты были незначительными. Грамотные адвокаты не хотели идти в медицину, потому что гонорары, получаемые ими, были очень скромными, а получить их выходило только через несколько лет. Сейчас гонорары растут, и с ними — интерес юристов к медицинской сфере.

ДМС и ОМС

Я вижу, что государство хочет сохранить финансирование экстренной медицинской помощи, и это правильная стратегия, я надеюсь, что она в ближайшие годы будет развиваться. Останутся сосудистые и другие специализированные центры, их финансирование продолжится. И в то же время государство не будет против того, чтобы пациенты, особенно пациенты с хроническими заболеваниями, лечились в частных клиниках.

Я надеюсь, что ДМС в том виде, в котором оно существует сейчас, постепенно исчезнет. Мы пришли к тому, что страховки стоят слишком дешево, а ограничений в них огромное количество. Покупая или анализируя такую страховку, сопоставив ее многочисленные ограничения и стоимость с прайсом ближайшей частной клиники и с вероятностью возникновения проблем со здоровьем, можно легко понять, что никакой более-менее качественной помощи по этой страховке не окажут.

В дальнейшем, я надеюсь, либо стоимость ДМС массово повысится, либо появятся какие-то новые стандарты ДМС, с обычной и расширенной версией. Сегодня ВИП ДМС существует, но он составлен очень хитро, таким образом, чтобы потакать желаниям пациента, но не помогать ему в сложной медицинской ситуации. В ВИП ДМС может входить какое-то количество сеансов массажа и других «эксклюзивных» услуг, но при этом, если пациент заболеет всерьез, страховка не покроет его лечение. Например, в покрытие почти никогда не входит установка протезов суставов при травме, стентирование при инфаркте миокарда. Сейчас на рынке найти нормальную страховку практически невозможно.

Выбирая полис, я бы искал тот, который обеспечит мне покрытие двух стентов при инфаркте в хорошей клинике, эндопротезирование бабушке при переломе шейки бедренной кости, так, чтобы ничего не надо было доплачивать, и другие подобные вещи. Именно подобные манипуляции и должны покрываться ДМС. Полисы, как правило, не покрывают таких вещей, но пациенты все равно довольны, ведь они получили свой массаж. Подводя итог всему вышесказанному, страховой рынок должен быть пересмотрен: в текущем виде его участь предрешена, грядет резкое удорожание стоимости страховок с расширением спектра покрываемых ими услуг.

Объединение врачей

Я думаю, в ближайшее время будут появляться новые объединения врачей, условные «артели».

В России есть доктора, которые научились работать по принципам доказательной медицины. Но им негде сегодня трудиться, потому что им не предлагают необходимых условий, не только финансовых, но и этических: хороший врач не будет работать в клинике, где в соседнем кабинете принимает гомеопат или сторонник применения методов лечения с недоказанной эффективностью. Даже если они не общаются, приверженному доказательной медицине врачу будет трудно, стыдно ходить на работу. Примерно как идейному, строгому вегану - торговать спаржей и тофу в мясном ряду на крытом рынке: ты рассказываешь про пользу растительной пищи, а рядом потные мужики рубят коровью тушу и вытирают заляпанные кровью руки о фартук.

Поэтому я думаю, что будет развиваться частная практика, появятся объединения врачей, которые будут либо минимально привязаны к инвестору, либо будут работать по достаточно сложным схемам инвестирования. Занимая деньги, как сейчас делают все, они стали бы такими же, как и частные клиники, то есть оказались бы в зависимости у инвестора.

Я думаю, независимые объединения будут появляться параллельно с хорошими частными клиниками и, вполне возможно, будут расти даже активнее, потому что для докторов в составе артели репутация важнее всего. Именно репутация и жесткое следование медицинской этике станет ключевым конкурентным преимуществом каждого пресдтавителя медицинского сообщества — от медицинской сестры до финансового директора.

Тут можно провести параллель с органическим фермерством: оно растет, потому что многие хотят покупать «органические» продукты, и готовы за них платить. Фермерские помидоры дорогие, мелкие, некрасивые, продаются с неприглядного прилавка, но зато они пахнут помидорами! Наши дети уже не знают, как может благоухать помидор, и если вы не подведете его к такому прилавку, которых в городе один-два, - не узнают никогда. Примерно также дела обстоят с медицинской сферой: в многопрофильных медицинских супермаркетах, набитых оборудованием, есть все, кроме, собственно, медицины, а пациенты и не знают, что может быть иначе и какая она - качественная медицина.

Цена медицинских услуг, оказываемых врачами из таких профессиональных артелей, будет существенно выше, чем в частных клиниках, но зато качество медицинской помощи будет невероятно высоким и люди будут уверены, что их не обманут. Потому что в такую артель будут включаться только самые лучшие - профессиональные и этичные врачи, и за качество будет отвечать не «отдел клиентского сервиса», а сам доктор, причем отвечать своей репутацией. Механизм объективной оценки репутации и качества медицинской помощи, оказываемой членами такой артели, может быть реализован на базе технологии блокчейн. Но это уже совсем другая история.

В настоящий момент Ярослав Ашихмин работает заместителем главного врача в Ильинской больнице, при этом интервью служит выражением личной точки зрения автора.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту