Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

ВИДЕО: Как выбрать клинику для покупки

Александр Чукаев
17 октября 2017 г.

Александр Чукаев, директор по медицине сети клиник «Мастерская здоровья», рассказывает о том, как выбирать, какую клинику купить.

Расскажу про параметры, на которые необходимо смотреть при приобретении клиники. В первую очередь, это место. Дело в том, что 90% клиник строится таким образом: мы пришли, увидели место, увидели какое-то помещение и поняли, что мы из этого можем сделать.

Купить готовую клинику, идеально построенную под собственные цели и задачи, практически невозможно. В любом случае что-то придется переделывать, помещения менять местами, что-то перестраивать, ремонтировать. Поэтому у покупателя должно быть предварительное понимание, хотя бы широкими мазками, чем он глобально хочет заниматься, какие ему нужны помещения.

Второе — это, безусловно, прозрачность сделки. Зачастую, если мы говорим об аренде и особенно покупке у юридического лица, присутствуют риски, что на этом лице висит какое-нибудь судебное дело. Здесь могла быть какая-то клиника, ее владельцы могли получить судебный иск, потом быстренько свернуться, перепродать бизнес и сбежать. К сожалению, такое не редкость.

И, наконец, необходимо узнать, кто здесь был раньше. И в нашей компании есть такой опыт. Зачастую негатив, сформированный компанией, которая была в этом помещении ранее, может на несколько лет вперед отбить желание у новых пациентов приходить к вам. Да, у вас новая вывеска, у вас новое юридическое лицо. Но они-то знают, что здесь совсем другая организация, поэтому заранее предупреждают знакомых: «Ты туда не ходи». И никто не обратит внимания на то, что вы называетесь уже по-другому. Такая вот история.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту