Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Главная беда здравоохранения — полная потеря школы», интервью с Артемом Гапеевым, часть 2

Артем Гапеев
17 октября 2017 г.

Как выбрать инвестора и команду в медицинский проект? Чем руководствовались при подборе менеджерского состава в клинику?

К сожалению, в нашей стране практически нет стратегических инвесторов, которые профессионально занимались бы инвестициями в отрасль. Я уже сказал, что частная медицина совершенно внесистемна. И это главная проблема. Именно поэтому инвестор в российской медицине очень часто — случайное явление.

Каждый проект — это уникальная история успеха или провала, связанная не с институциями, а с конкретными людьми. Примерно та же проблема и с менеджментом. Если проектов мало, то откуда взяться профессионалам, которые понимают, как работает больница? Опять же, речь идет об уникальных историях.

Как рассчитывали показатели загрузки и пациентопотока?

Для моделирования натуральных и далее финансовых показателей проекта, ключевой аспект всегда — первичный визит пациента. Фактически, первичный визит это база для всех видов конверсии в другие виды помощи или сервиса, которые обеспечивает больница: повторные консультации, процедуры и манипуляции, лабораторную и инструментальную диагностику, госпитализации, хирургические вмешательства и т.д. Понимая специфику этой конверсии в разрезе каждой медицинской специальности, вы можете с высокой вероятностью предположить и смоделировать поток на хирургическую операцию, количество койко-дней, поток в диагностические службы и прочее, прочее.

Вы подобрали и наняли ряд врачей задолго до открытия. Уже известно, что в Ильинскую идут работать многие «звезды» из врачебной среды. Как и чем привлекаете их?

Я уже сказал, что больница — это место встречи двух субъектов: врача и пациента. Главная мотивация врача состоит в возможности своей профессиональной реализации.

Врачи очень долго и очень трудно учатся. Поэтому, после десятилетий становления как профессионала, врач должен получить возможность создать свою практику, свою клинику, а иногда и свою школу. Если врач, даже очень успешный, видит в вашем предложении такую возможность, он не пройдет мимо.

Построить больницу — это не только сложить кирпичи и занести железо, хотя это тоже нетривиальная задача. Построить больницу — это создать коллектив, придумать и формализовать все процессы будущей больницы, создать сложную информационную среду, обучить людей и т.д. Без ключевых клинических персонажей это сделать невозможно, поэтому уже сейчас многие будущие доктора Ильинской Больницы активно вовлечены во все эти процессы.

Сколько сотрудников у вас в подчинении? Какова будет система мотивации медицинского и административного персонала?

Сейчас немного, около 20 человек. Общий штат Ильинской Больницы на первом этапе будет около 600 человек. В мой последний год работы в ЕМС в компании было больше полутора тысяч человек.

Мотивационные построения довольно сложные. Мы сейчас работаем над этим. Определенно, нам хочется уйти от прямой зависимости выручки клиники и заработка врачей. Но это будет непросто.

Как выбрать клинику для покупки? На какие параметры нужно смотреть? Как произвести оценку?

Главный вопрос, на который надо ответить: что умеет делать клиника, какими компетенциями она располагает. Остальное — детали.

Ваш прогноз по отрасли частного здравоохранения — что будет происходить в ближайшие 5–10 лет?

Пока никаких симптомов реформы не ощущается. Главная беда — это полная потеря школы. Ее восстановить сложнее всего. Если в ближайшие 10 лет в отрасли не случится фундаментальных преобразований, подниматься придется с очень низкой базы.

Если бы вам предложили стать министром здравоохранения, чтобы вы сделали?

Я думаю, что у министра здравоохранения в России очень ограниченные возможности. Поэтому без привязки к министру следует сказать, что главной проблемой отрасли является архаичная, совершенно неэффективная клиническая конструкция отрасли. Унаследованная от СССР условная система Семашко (т.е. эшелонированное построение помощи) еще в 70-х годах прошлого века стала тормозом в развитии отечественной медицины. Мы тащим эту дохлую лошадь до сегодняшнего дня. К слову, никакие экономические и финансовые упражнения не дадут результата, если они будут связаны с этой системой. Но это отдельный большой разговор.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту