Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Открытие частной практики — это колоссальная профессиональная ответственность»

Марианна Мазырко
21 сентября 2017 г.
Марианна Мазырко, кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики, рассказывает о своем опыте ведения частной практики.

Как вы попали в медицину?

Я родилась в династийной врачебной семье. Мой дедушка — профессор Баркаган Зиновий Соломонович, ученый с мировым именем. В Москве, раз в два года, вручается премия им. Баркагана за выдающиеся достижения в гемостазиологии. Мой папа — хирург-уролог, мама — врач лучевой диагностики, бабушки: одна была педиатр, а другая — инфекционист, другие родственники тоже врачи. Так что я с детства хотела стать только доктором!

А как выбирали специальность?

Я считаю, что все определено «ролью личности в истории». На моем пути встретились два талантливых человека, которые определили мой выбор. Первый — блестящий врач лучевой диагностики. Еще в те годы он владел несколькими видами лучевой диагностики (УЗИ; КТ; рентген) и исходил не из метода диагностики (как это было и есть у нас, когда один врач проводит пациенту ультразвуковое исследование, другой врач — компьютерную томографию этому же пациенту, третий — рентген), а из нозологии пациента и проводил ему необходимые исследования (УЗИ; КТ; рентген) сам, таким образом получая полное представление о патологии, используя разные инструменты лучевой диагностики. Он научил меня клиническому мышлению, что, на мой взгляд, является одним из важнейших навыков врача любой специальности. Научил меня методологии и системному подходу, а также дисциплине и ответственности. И человеколюбию.

Помню такой случай: за дверью огромная очередь, обстановка нервная, и для врачей, и для пациентов. А он проводит пациентке ультразвуковое исследование органов малого таза. Пациентка неглиже. И вот она начинает одеваться, а другая уже приглашена медсестрой раздеваться, чтобы время не терять. А учитель мой говорит: «Выйдите немедленно, у нас тут не общественная баня, чтобы два чужих человека друг перед другом обнажались!» Т.е. пациенты – это не «мясо», это личности, и относиться к ним надо с уважением, невзирая на обстоятельства. Вот это была школа!

А после интернатуры я попала к врачу, который научил меня исследованию плода. Научил меня той методичности, тщательности и последовательности, которая абсолютно необходима при исследовании плода. Это было настоящее искусство!

Как вы пришли к открытию собственного кабинета?

Это было дело случая и любопытство. Я более 13 лет проработала в частной клинике, у меня были очень хорошие условия работы. Но в определенный момент появилась идея открытия частной практики, и я решила попробовать.

Расскажите, как открыть частную практику?

Мне кажется, нет смысла рассказывать, как это сделать пошагово, такие инструкции можно найти в интернете: как пройти лицензирование, каковы требования СЭС и так далее. Я хочу сказать, что в первую очередь

открытие своей частной практики — это колоссальная профессиональная ответственность. При самостоятельной работе, в сложных случаях, клиника не «прикроет» тебя, ты не сможешь «спрятаться» за вывеской учреждения и коллективной ответственностью. Ты один на один с пациентом. Поэтому для того, чтобы работать в одиночку, нужно быть серьезным профессионалом.

Нужно быть компетентным в организационно-правовых вопросах, которые могут быть очень сложными для врача, который не сталкивался раньше ни с чем подобным. Нужно иметь определенный капитал для закупки дорогостоящего медицинского оборудования. И совершенно необходимо быть востребованным специалистом, в противном случае, все усилия напрасны.

Какие плюсы и минусы есть у ведения частной практики?

Преимущество частной практики — это свобода в составлении расписания, формировании цен, расстановке профессиональных акцентов. Например, я могу позволить себе отказывать пациентам (и делаю это, несмотря ни на какие деньги), если считаю, что мое исследование нецелесообразно для них или их проблема находится вне зоны моей компетенции. В клинике с таким подходом сложно.

Я уже упомянула колоссальную профессиональную ответственность частного врача, но у этого есть и свой плюс: ты отвечаешь только за себя.

В клинике людей, работающих с тобой, выбирает администрация, и они могут быть совершенно некомпетентными. Но твоя репутация будет зависеть и от них. Репутация, как и ответственность, становится коллективной. Я это не люблю. Мне нравится индивидуальная ответственность, когда ты хорошо понимаешь, что ты делаешь и за что отвечаешь.

Краеугольный камень частной практики — это востребованность специалиста.

Привлечение пациентов — это сложный вопрос и для частно-практикующего врача, и для клиники. И, конечно, работа в клинике имеет ряд преимуществ. Всеми организационно-правовыми вопросами, рекламой, закупками расходных материалов, занимается клиника. И в ней есть ощущение защищенности, коллегиальности.

Продолжение следует

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту