Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Корпоративное образование экономичнее и этичнее масштабных реформ», интервью с Павлом Богомоловым

Павел Богомолов
19 января 2018 г.
«Корпоративное образование экономичнее и этичнее масштабных реформ», интервью с Павлом Богомоловым
Павел Богомолов, медицинский директор АО «Группа компаний «Медси», главный гепатолог Минздрава Московской области, рассказал о том, как и почему компания инвестирует в собственное корпоративное образование.

Группа компаний «Медси» – один из крупнейших игроков рынка российской частной медицины. Уверен, наш бренд на слуху у всех, кто интересуется здравоохранением. Однако, чем мы крупнее и многочисленнее, тем внимательнее за нами наблюдают партнеры, конкуренты, коллеги-врачи, регуляторы, эксперты отрасли и пациенты.

Часто нововведения, впоследствии становящиеся нормами и стандартами, впервые появляются у лидирующих на рынке компаний. Это связано с тем, что лидеры обычно располагают свободными ресурсами и кредитом доверия, они могут позволить себе экспериментировать с новыми подходами и парадигмами. Если нововведение приживается и становится частью истории успеха, его быстро берут на вооружение остальные участники рынка.

Поэтому, пересматривая долгосрочную стратегию развития, мы целенаправленно сделали акцент на современных веяниях мировой медицинской практики: корпоративном образовании, доказательной медицине и 4П-медицине. Эти три концепции складываются в понятную и логичную дорожную карту долгосрочных целей, в финале которой результат, который по-настоящему можно будет назвать медициной будущего. Мы уверены в успехе и надеемся, что коллеги последуют нашему примеру – от этого выиграют все, и, в первую очередь, пациенты.

Мы живем в век стремительного развития и торжества научного метода. Еще тридцать лет назад можно было только мечтать о том, чтобы продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей усилиями лучших докторов мира, а сегодня функционирует множество клиник, готовых не только самостоятельно вести подобные кейсы, но и делать гораздо больше: успешно бороться с раковыми заболеваниями, работать на генном уровне, проводить убедительные научные исследования. Мировая медицина меняется – и рациональнее быть в ее авангарде.

Может показаться странным, что первая веха нашей дорожной карты – это создание системы корпоративного образования, а не закупка оборудования или расширение лабораторий. Однако, если задуматься о том, с чего должна начинаться 4П-медицина, то вспоминается классическая формула из трех звеньев: образование, наука, здравоохранение.

Без образования не бывает науки, а без науки не бывает здравоохранения.

Если мы строим медицину будущего, то базировать ее нужно именно на соответствующем образовании – это самый эффективный способ добиться глубокого взаимопонимания между представителями следующего поколения медицинских специалистов. Когда базовая составляющая в порядке, все остальное – вопрос времени и мотивации.

Кроме того, корпоративное образование экономичнее и этичнее масштабных реформ. Вместо запретительных мер – мягкое влияние, вместо грозных должностных инструкций – искреннее желание врачей соответствовать мировым стандартам, вместо настораживающих быстрых изменений – планомерное поступательное движение в понятном направлении. Это работа на перспективу – сложная, но необходимая.

Золотой фонд

Поскольку в образовании важна комплексность, каждое ноу-хау, заложенное в нашу систему, решает сразу несколько задач. Одно из таких новшеств мы называем «золотой фонд МЕДСИ». Это когорта высокопрофессиональных медицинских специалистов и управленцев высшего класса, знаменитостей из мира здравоохранения. Прежде всего это такие эксперты с мировым именем как основатель и председатель Научного Совета МЕДСИ, научный руководитель компании, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Александрович Коновалов, академик, Директор Центра высоких медицинских технологий и реабилитации Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе Константин Лядов – один из авторов новейших методик функционально-пространственной и дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов, и руководитель бизнес-единицы МЕДСИ «Боткинская», профессор Махсон Анатолий Нахимович, возглавляющий в МЕДСИ онкологическое направление.

Поскольку эти люди для нас не просто бесценные сотрудники, а неотъемлемая часть бренда, компания признает их партнерами и совладельцами бизнеса. Они участвуют в стратегическом управлении и вместе с финансовыми партнерами влияют на принятие решений, разделяя и успехи, и неудачи.

С одной стороны, «золотой фонд» – это уникальная управленческая находка.

Лучшие специалисты отрасли становятся топ-менеджерами вместо того, чтобы уходить и основывать собственные клиники. Кадры остаются внутри компании – доступные для образовательных проектов, обмена опытом и руководящей экспертизы. С другой стороны, это мощная мотивационная коммуникация для сотрудников и интернов.

Состав «золотого фонда» формируется по меритократическому принципу, а значит, любой может рано или поздно войти в него, если будет проявлять лояльность и непрерывно развиваться как профессионал своего дела.

Кадровый резерв

Другое ноу-хау мы называем «кадровый резерв». Нет ничего необычного в том, что крупная компания предпочитает замещать вакантные должности кандидатами изнутри. Это распространенная практика, и медицинские организации не являются исключением. Однако для разветвленной сети филиалов МЕДСИ, активно развивающейся не только в Москве, но и регионах, вопрос кадрового голодания стоит остро. Именно поэтому программа сравнительно многочисленна и многопрофильна.

5c18c019-bcb6-409e-9774-b752aa12ca2b Фото предоставлены пресс-службой АО «ГК «Медси»

Ее участников готовят к серьезным ролям заведующих отделениями, начальников медицинских служб, а также главных врачей клиник и клинико-диагностических центров. Каждый учебный план индивидуален и включает в себя большой спектр образовательных активностей. Для кого-то сделан особый акцент на погружении в нюансы специализации, кто-то проходит глубокую переподготовку по темам финансовой и административной эффективности, а кому-то рекомендуют курсы личностного развития, взаимодействия между медицинскими подразделениями и даже общеобразовательные курсы.

Расчет сделан на то, чтобы на выходе получать так называемых врачей-организаторов – людей, готовых к любому повороту судьбы и любому объему ответственности.

Неудивительно, что программа пользуется популярностью и растет. Если в 2016 году мы получили около 800 заявок, из которых было отобрано 23 участника, то в 2017 заявок было около 1000, а количество участников выросло до 35. Пусть эта практика и не является уникальной, трудно переоценить ее важность. Мы одновременно предоставляем людям социальный лифт, возможность развиваться сообразно потребностям, решаем проблему кадрового голодания на управленческих и частично управленческих позициях, а также сокращаем срок адаптации к ответственным должностям до минимума.

Медицинская академия

Наше третье ноу-хау – это официальный статус Медицинской академии, открывающей большие возможности медицинским специалистам для получения самого современного последипломного образования по широкому спектру специальностей. Наша академия – не просто условная практика развития персонала, а аккредитованное образовательное учреждение, участник системы непрерывного медицинского образования. У нее собственный бюджет и возможность обслуживать как внутрикорпоративные, так и внешние проекты.

ad088d18-6278-449c-a0ac-f6e480b4b294 Фото предоставлены пресс-службой АО «ГК «Медси»

Так, благодаря официальному статусу Академии, удалось организовать отдельное направление работы – просвещение пациентов. Эксперты уже который год констатируют невысокий уровень осведомленности россиян о современных реалиях здравоохранения. Мировая база медицинских знаний постоянно дополняется: тренды сменяют друг друга, новые исследования опровергают старые гипотезы. Как результат, рождается множество мифов и заблуждений – например, о вреде вакцинопрофилактики. Коллеги регулярно обсуждают эту проблему на конференциях, но консенсуса о методах борьбы с явлением пока нет. Нашим ответом является целенаправленная информационно-просветительская работа: на семинарах и летних школах лучшие лекторы рассказывают пациентам и их семьям, как лечат современные специалисты и почему они не делают это так, как делали бы 50 лет назад.

Не стоит забывать и про синергетический эффект. С одной стороны, МЕДСИ планомерно погружается в комплекс мероприятий по обеспечению участия в программах ОМС и ВМП – с другой стороны, Академия МЕДСИ поддерживает этот процесс за счет участия в непрерывном медицинском образовании. Все вместе образует организационную экосистему, готовую брать на себя серьезные обязательства по развитию здравоохранения.

Являясь частной компанией, мы фундаментально ориентированы на результат, а не на процесс – по-другому просто нельзя. Если мы неэффективны – к нам не придут, если мы оказываем некачественные услуги – к нам не придут, если мы не излечиваем пациентов – к нам не придут. Если нет экспертизы, маркетинг бессилен. Это же справедливо и в отношении наших образовательных продуктов, суть которых не в дипломах, а передаче компетенций.

Инвестируя в образование, мы думаем о будущем всей отрасли. Мы целенаправленно включаемся в работу по популяризации идей доказательной медицины и отказа от ориентации на процесс в пользу ориентации на результат. Уверен в успехе и надеюсь на поддержку коллег.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту