Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Как совместить работу медицинского менеджера и врача-клинициста: отвечают эксперты

Алексей Живов
21 мая 2018 г.
Как совместить работу медицинского менеджера и врача-клинициста: отвечают эксперты

Алексей Живов, главный врач Ильинской больницы, консультант-уролог, к.м.н., доцент задал на своей странице в Facebook вопрос коллегам по медицинскому цеху:

«Уважаемые коллеги! Озадачился я таким часто поднимаемым вопросом: в каких случаях медицинский топ-менеджер (главный врач/медицинский директор) может совмещать свою административно-организационную деятельность с работой врача-клинициста, если он таковым являлся по своему первому призванию?... не с личной точки зрения этого самого топ-менеджера, а с точки зрения интересов больных, медицинского коллектива и организации, где он работает. С точки зрения интересов общества в целом…»

Нам очень понравились ответы и рассуждения коллег доктора Живова, и мы собрали наиболее яркие комментарии в этой статье.

Благодарим докторов и медицинских менеджеров за мнения и позиции – вы задаете высокую планку профессионализма и деятельной любви к медицине.

#медицинскаякухня: как совместить работу управленца и клинициста

Алексей Живов, главный врач Ильинской больницы, консультант-уролог, к.м.н., доцент:

«Я считаю, что работа медицинского топ-менеджера и организатора настолько важна для коллектива и медицинской организации, настолько объёмна и ответственна, что по определению такое совмещение без ущерба для основной организаторской работы невозможно. Исключение может составлять только ситуация, когда данный топ-менеджер добился выдающихся успехов и результатов в своей клинической специальности и делает в ней что-то ощутимо лучше большинства своих коллег, работающих в данной области. Тогда возникает ситуация сопоставимой общественной пользы работы этого индивидуума в амплуа топ-менеджера и врача-клинициста. Тогда стоят того экстраординарные усилия и время этого человека, чтобы посвящать себя этим двум видам деятельности. Если же на клиническом поприще данного индивида могут заменить многие его коллеги, то пусть лучше он клинической работой не занимается. Зачем распыляться на то, общественная польза чего не очевидна? Играющим тренером стоит быть тогда, когда прок от твоей игры с точки зрения команды и болельщиков не меньше, чем от твоей тренерской работы».

Николай Никитин, заместитель медицинского директора EMC, заведующий отделением скорой и неотложной помощи:

«У меня есть теория по этому поводу, в процентном соотношении примерно как на рисунке, сколько людей могут в себе совмещать ту или иную ипостась. Я говорю именно о медицинском управленце, потому что в привычном смысле слова главный врач, по сути, это генеральный директор, а ему практически невозможно соединять управление с медициной, хотя есть и гениальные исключения».

31901804 1944250402553957 5591263609335316480 n

Артемий Охотин, врач-кардиолог, заведующий терапевтическим отделением Тарусской больницы:

«Совмещать тоже можно по-разному. Можно брать на себя часть клинической работы, а можно вмешиваться в работу подчиненных, только умножая тем самым количество этой работы. Можно было бы привести хрестоматийный пример крайне удачного сочетания – братьев Мейо. Но здесь очень важно, что их никто не назначал начальниками. И многие административные функции они передавали менеджерам, техническим специалистам и проч., чтобы обеспечить практику себе (других врачей они также рассматривали во многом как помощников собственной практике)».

Сергей Ануфриев, основатель и директор Петербургского медицинского форума:

«Вопрос в каждом конкретном случае решается индивидуально. Много факторов влияющих – размер медорганизации, структура управления, специальность врача, объем его лечебной деятельности. Критерий – эффективность выполнения своего функционала по каждой из должностей. Другое дело, что в российском формате оценка как управленческой, так и медицинской деятельности несколько размыта… что и дает возможность совмещать управленца и врача там, где не надо было бы это делать...».

Константин Меньщиков, врач-уролог-андролог Авторской многопрофильной клиники Доктора Назимовой:

«По-хорошему, совмещать – не самый лучший вариант. Если есть кем заменить на одном посту, значит нужно подготовить и заменить. Результат работы по совмещению покажет время: либо административная работа начнёт страдать, либо хирургия. Единого рецепта нет. Поможет метаанализ работы. А пока отсутствуют кадры, а для нашей страны это типичная ситуация, придётся быть «всем». Думаю, что чем крупнее подразделение, тем разделение хирурга и администратора должно быть категоричнее».

Натан Ротенберг, организатор здравоохранения, управляющий медицинским бизнесом, клинический психолог:

«Разделение на главного врача и гендиректора не работает. Рано или поздно они сцепятся в борьбе, особенно если оба врачи. Аналогичное разделение в России есть в СМИ: там еще 20 лет назад сделали моду делить гендиров и главредов. Один – бизнес, другой – творчество. В итоге война была всегда, и побежал всегда главред. Тут будет побеждать главврач, поскольку за ним стоит уникальный коллектив специалистов… проблема в этой связке в двух вещах: главврач всегда отвечает за расходы, а гендир – за доходы, в то время как общественным признанием и известностью пользуется главврач – это его огромный ресурс».

11391318 655836687883745 4627791405284481832 n

Дмитрий Баранцев, заведующий урологическим отделением Коломенской ЦРБ, к.м.н., врач высшей категории:

«Если есть директор больницы, который выполняет административную работу, связанную с вопросами обеспечения больницы необходимым для бесперебойной работы, то оперирующий главный врач – это счастье: он будет понимать, что нужно для работы, хорошей работы, хотя такие потребности будут часто не совпадать с мнением заведующих , но это нормально. Вопрос в том, за кем последнее слово – за директором или за главным врачом. Заниматься всей текучкой по больнице и оперировать невозможно долго, где-то потеряется контроль или актуальность. В хирургии надо держать темп. Вот тогда и возникает дилемма, что на первом месте».

Магомед Катибов, заведующий отделом общей и реконструктивной урологии в НИИ урологии:

«...топ-менеджер должен быть всецело сосредоточен на организаторской работе и только в исключительных случаях… желательно частичное (!) совмещение клинической работы. Но здесь важно, конечно, чтоб по умолчанию присутствовало главное условие: он должен быть топ-менеджером – профессионалом по сути. А если будет «по-нашенски», то есть просто хорошего клинициста назначат главным врачом в надежде на то, что он и на новом поприще будет так же хорош, то в большинстве случаев это не происходит. В таком случае и клиническая, и организаторская стороны страдают. Поэтому я… за то, чтобы на каждом месте работал Профессионал!»

Лев Раднаев, врач-уролог-андролог, к.м.н., главный врач медицинского центра «Кенсимед»:

«Мне кажется, совмещать такую работу – это очень трудно. Во первых, времени крайне мало. Во вторых – стиль мышления крупного менеджера и врача все же отличается, каждый раз нужно «перевоплощаться». Но есть важная особенность работы врача, а особенно узкого специалиста – это не работа, а искусство! И если эта часть деятельности выступает как источник вдохновения и сил, то это очень здорово! Гуцериев стихи например пишет, кто-то музыку любит, а доктор в свободное время черпает источник сил и вдохновения в реконструкции».

Полную ветку обсуждения можно посмотреть здесь.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту