Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Правила врача: Ярослав Ашихмин

Ярослав Ашихмин
28 мая 2018 г.
Правила врача: Ярослав Ашихмин
Ярослав Ашихмин, врач-кардиолог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

О науке

Мы ограничены довольно скромными успехами в биоинформатике и в фармакогенетике. Мы не знаем, как взаимодействуют гены, только учимся восстанавливать сигнальные пути раковых клеток. У нас в арсенале ограниченное количество лекарственных препаратов. Малое число действенных лекарств — наше бутылочное горлышко.

Об образовании врача

Отсутствие профессионализма — главный бич российской медицины. А его причина — устаревшее образование, на которое наслаивается опыт «неправильной» медицинской практики преподавателей. Работающий в российской медицинской среде врач вполне может прийти к выводу, что эффективны гомеопатия и другие стратегии, которые опровергаются принципами доказательной медицины. Мне жаль таких докторов — они искренне верят, что несут свет и помогают пациентам, хотя на деле нередко наносят вред. Именно поэтому я считаю, что первым делом важно правильно организовать образование врачей.

Неправильно учить других и неправильно делать операцию — разные вещи. Профессор может быть грамотным врачом, уметь общаться с другими докторами, но всё это не значит, что он учит «правильной» медицине. Часто бывает, что именитый врач учит студентов своему авторскому методу работы, основанному на собственной «картине мира». Он много лет совершенствовался в применении уникальной методики и заработал в итоге привилегию использовать её. Но за пределы его операционной этот метод может просто не масштабироваться! При этом сам профессор даже может знать о существовании других способов сделать то же самое — более распространенных. В этом и есть основная проблема нашего медицинского образования: оно передается «из уст в уста». Поэтому так велик разлом между русской школой медицины и доказательной медициной.

О лечении

Я надеюсь, что ДМС в том виде, в котором оно существует сейчас, постепенно исчезнет. Мы пришли к тому, что страховки стоят слишком дёшево, а ограничений в них огромное количество. Покупая или анализируя такую страховку, сопоставив ее многочисленные ограничения и стоимость с прайсом ближайшей частной клиники и с вероятностью возникновения проблем со здоровьем, можно легко понять, что никакой более-менее качественной помощи по этой страховке не окажут.

Выбирая медицинский полис, я бы искал тот, который обеспечит мне покрытие двух стентов при инфаркте в хорошей клинике, эндопротезирование бабушке при переломе шейки бедренной кости, так, чтобы ничего не надо было доплачивать, и другие подобные вещи. Именно подобные манипуляции и должны покрываться ДМС.

О врачах

Полагаю, в ближайшее время будут появляться новые объединения врачей, условные «артели». В России есть доктора, которые научились работать по принципам доказательной медицины. Но им негде сегодня трудиться, потому что им не предлагают необходимых условий, не только финансовых, но и этических. Хороший врач не будет работать в клинике, где в соседнем кабинете принимает гомеопат или сторонник применения методов лечения с недоказанной эффективностью. Даже если они не общаются, приверженному доказательной медицине врачу будет трудно, стыдно ходить на работу. Примерно как идейному, строгому вегану - торговать спаржей и тофу в мясном ряду на крытом рынке: ты рассказываешь про пользу растительной пищи, а рядом потные мужики рубят коровью тушу и вытирают заляпанные кровью руки о фартук.

Я думаю, что независимые объединения будут появляться параллельно с хорошими частными клиниками и, вполне возможно, будут расти даже активнее, потому что для докторов в составе артели репутация важнее всего. Именно репутация и жесткое следование медицинской этике станет ключевым конкурентным преимуществом каждого представителя медицинского сообщества — от медицинской сестры до финансового директора.

О технологиях

Через 10 лет можно ожидать, что информационные технологии заработают на рынке в полную силу. Будут сняты препоны в отношении телемедицины, во главе угла будут стоять медицинские информационные системы.

В ближайшие 10 лет «правильная» МИС будет ключом к успеху клиники. Именно вокруг информационной системы будут выстраиваться все процессы. МИС в будущем обязательно должна включать элементы поддержки принятия медицинских решений. Это не просто «медицинские стандарты», которые вызывают только негодование у докторов из-за своего несовершенства, а алгоритм, основанный на клинических рекомендациях. В них, помимо клинических рекомендаций, должны быть справочники лекарственных препаратов и программы для оценки лекарственных взаимодействий — вот тогда это будет другое здравоохранение.

Другие материалы с Ярославом Ашихминым:

Медицинское образование: проблемы и решения

Формула эффективной работы врача: мотивационная система и грамотные инструкции

Развитие небольшой клиники: как конкурировать с сетями и вводить новые услуги

Интервью служит выражением личной точки зрения автора.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту