Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Рынок лабораторной диагностики ждёт цифровизация и уклон в персонифицированную медицину»

Дмитрий Денисов
30 мая 2018 г.
«Рынок лабораторной диагностики ждёт цифровизация и уклон в персонифицированную медицину»
Дмитрий Денисов, медицинский директор «Лабораторной службы Хеликс», рассказал о том, как лаборатории помогают клиникам дать пациенту измеримое качество диагностики, как создаются работающие ИТ-решения для медицины и что ожидает рынок лабораторной диагностики в ближайшие 10 лет.

Расскажите о том, как начался «Хеликс».

«Лабораторная служба Хеликс» была основана в 1998 году как небольшая лаборатория, специализирующаяся на выполнении исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), в то время инновационным для России. Работали в основном с медицинскими центрами, специализирующимися на урологии и гинекологии. В дальнейшем со стороны партнеров возник спрос и на другие виды анализов, панель выполняемых тестов стала расширяться. В 2004 году открылся первый собственный диагностический центр. Развитие компании было поступательным, практически без привлечения инвестиций со стороны.

Серьезным переломным моментом стало время вывода на рынок собственной франшизы в 2007 году. Темп роста компании увеличился, стали открываться диагностические центры за пределами Санкт-Петербурга. По мере расширения географии присутствия появилось еще два лабораторных комплекса – сначала в Екатеринбурге, а затем в Москве.

За время существования компании лаборатории расширялись и неоднократно переоснащались, в них появлялись новые подразделения для выполнения специализированных исследований – аллергологических, иммунологических.

Сегодня «Хеликс» имеет три лабораторных комплекса общей площадью около 6000 м2 с высочайшим в стране уровнем автоматизации и более 300 диагностических центров по всей России. Мы работаем во всех часовых поясах от Калининграда до Владивостока, имеем собственный контакт-центр, работающий в режиме 24/7, и службу логистики для доставки биоматериала.

Как Вы оказались в сегменте лабораторной диагностики?

Я пришел в «Хеликс» в 2007 году. С тех пор место работы не менял. Задачи приходилось решать разные: они были связаны и с организацией деятельности контакт-центра, и с выстраиванием собственной розничной сети, и с отладкой бизнес-процессов в лаборатории. Сейчас большую часть времени уделяю работе над внутренними ИТ-проектами.

ИТ-решения для медицины, в разработке которых не принимают участие врачи, на выходе редко соответствуют требованиям конечного потребителя. Мы хорошо понимаем это, поэтому медицинская поддержка ИТ-специалистов ведется на всех этапах разработки продукта.

helix3

Как лаборатории помогают клиникам?

Результаты лабораторных исследований – это до 80% информации, на которую ориентируется врач при постановке диагноза и определении тактики ведения пациента. Любой клиницист хочет быть уверен в лаборатории, где выполняются исследования для его пациентов. Наш подход к организации работы не зависит от величины клиники: для каждой мы выступаем в роли провайдера передовых лабораторных технологий и ИТ-решений, обеспечивающих гибкое взаимодействие с клиникой.

Мы одни из немногих игроков рынка, которые готовы открыто демонстрировать реализованные подходы к управлению качеством.

Любой представитель клиники-партнера или врач может прийти в лаборатории и увидеть всё, что происходит.

Как вы обучаете своих специалистов, администраторов?

Вопросы обучения персонала всегда были серьезным вызовом для компании, так как найти на рынке труда персонал, полностью готовый к работе в нашей сфере, практически невозможно. Администратор диагностического центра по своей компетенции довольно сильно отличается от администратора частной многопрофильной клиники. К медицинским сестрам тоже существуют специфические требования. Взятие биологического материала – довольно сложный процесс, имеющий множество особенностей, которые нужно знать медсестре. Как бы мы ни старались предоставить ей подробную информацию о необходимых в каждом конкретном случае действиях, сам процесс взятия биоматериала полностью зависит от её профессиональных навыков. К нам приходят пациенты разного возраста, телосложения, часто они имеют какие-либо заболевания. Эти и многие другие нюансы необходимо учитывать в процессе обучения, чтобы в итоге мы смогли обеспечить надлежащий уровень клиентского сервиса.

У нас есть отдельное подразделение – Учебный центр со своей инфраструктурой, персоналом. На его базе организованы условия, максимально приближенные к реальной повседневной деятельности диагностического центра. Имеются постоянно обновляемые программы обучения для персонала. Есть специальное программное обеспечение, позволяющее организовать процесс теоретического обучения персонала дистанционно, так как география нашего присутствия не позволяет проводить регулярное очное обучение для персонала розничных точек или клиник-партнеров. Весь линейный и административный персонал периодически проходит аттестацию как по теоретическим знаниям, так и по практическим навыкам.

Как Вы оцениваете показатели эффективности работы компании?

Если говорить о финансовых показателях, последние несколько лет «Хеликс» растет на 30-40% ежегодно. Сегодня рынок лабораторной диагностики уже далеко не «голубой океан» – на нем очень серьезная конкуренция. Есть ряд крупных федеральных игроков, есть сильные региональные сетевые лаборатории. В таких условиях добиваться подобных результатов – задача не из простых.

10

Вы называете себя лидерами рынка по онлайн-сервисам для пациентов. Какие из них наиболее востребованы?

Если говорить о B2B-клиентах, это Helix365. Он представляет собой SaaS-решение, позволяющее получать весь спектр услуг лаборатории, имея только доступ в интернет. Используя данный сервис, медицинское учреждение может осуществлять заказ расходных материалов, регистрировать заказы на анализы, осуществлять в режиме реального времени мониторинг статуса готовности исследований, создавать отчеты, связываться с лабораторией прямо из интерфейса.

Для клиентов-физических лиц есть сервис предварительного заказа. Клиент выбирает необходимые исследования в каталоге на сайте, вводит дополнительную информацию о себе. Система предоставляет ему подробные рекомендации по подготовке и номер предварительного заказа в виде QR-кода. Когда клиент приходит в центр, всё, что ему нужно – показать код администратору. Клиенту остаётся только проверить необходимые документы, подписать их и пройти в процедурный кабинет.

С какими сервисами вы имеете партнерскую интеграцию? Что она дает клиенту?

Около года назад мы интегрировались с петербургским медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ). Таким образом мы имеем возможность получать заявки на лабораторные исследования из учреждений, работающих в системе ОМС, и передавать в региональный сегмент ЕГИСЗ результаты исследований. В перспективе это позволит пациентам видеть результаты лабораторных исследований в своем личном кабинете, ассоциированном с порталом госуслуг. Это был первый прецедент, когда частная лаборатория интегрировалась с «государственной шиной».

Мы имеем множество интеграций с медицинскими информационными системами и телемедицинскими сервисами. На сегодняшний день их реализовано более 500. В недавнем прошлом мы интегрировались с облачной медицинской информационной системой Medesk. Эта интеграция отличалась от всех предыдущих тем, что передача данных осуществляется полностью на основе стандарта HL7 FHIR STU3. Это наиболее прогрессивный стандарт обмена медицинскими данными на сегодняшний день. Мы активно используем его в наших ИТ-системах.

Как интеграции влияют на ваши показатели?

Удачная интеграция – та, которая имеет высокий показатель эффективности. При удачной интеграции пользователь в привычном ему интерфейсе, без какого-либо серьезного дополнительного обучения получает доступ к функционалу сторонней системы. В нашем случае он получает возможность создавать заказы на выполнение лабораторных исследований, отслеживать статус заказа, получать результаты выполненных анализов.

Именно так прошла интеграция с Medesk: в процессе оформления заказа на лабораторные исследования пользователям Medesk доступна вся необходимая информация о количестве и типах образцов биоматериала, преаналитических манипуляциях с ними, правилах подготовки пациента к исследованиям. Результаты исследований передаются в контексте стандарта FHIR, что обеспечивает интероперабельность получаемых данных и возможность представления их в том виде, в котором это реализовано в Medesk.

Какие прогнозы по рынку лабораторной диагностики на ближайшие 5-10 лет Вы можете дать?

Думаю, что рынок лабораторной диагностики ждет то же, что и рынок частной медицины: тенденция ко всё большей цифровизации, организации глобального информационного взаимодействия между игроками, уклон в сторону пациентоцентричности, персонализованной медицины.

В целом лабораторная диагностика всё больше приближается к конечному потребителю за счет развития методик POC диагностики (POC – point of care – «диагностика на месте»). Возможно, в ближайшие пять лет мы не увидим каких-то девайсов для домашнего использования, которые смогли бы по своим возможностям конкурировать с оборудованием, которое используется в централизованной лабораторной диагностике, но через 10 – вполне возможно.

Финансовые прогнозы делать сложно, так как пока не ясно, как будет меняться сектор государственного здравоохранения, будут ли большие проекты в области государственно-частного партнерства, какую роль в этом смогут сыграть крупные частные лаборатории.

Есть ещё много интересных направлений, которые пока слабо представлены на рынке лабораторной диагностики в РФ. Например, доступные каждому генетические исследования, независимая патоморфология, масс-спектрометрические методики. Всё это может послужить драйверами дальнейшего развития рынка.

Интеграций медицинских информационных систем с лабораториями будет только больше. Это выгодно как самим МИС, так и лабораториям, так как позволяет решать многие организационные проблемы, правильно и стандартизованно выстраивать процессы взаимодействия между ЛПУ и аутсорсером лабораторных исследований.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту