Врачи, клиники и эксперты о том, как на самом деле внедряются инновации в здравоохранении

15 марта 2015 г.

31 марта 2015, Москва – состоялось мероприятие Innovative Medicine, посвященное опыту внедрения инноваций в существующую систему здравоохранения. В мероприятии приняли участие не только крупные компании и представители инновационных компаний, но также врачи и клиники, которые используют изобретения в своей работе, что сделало мероприятие по-настоящему интересным и интерактивным. Мероприятие собрало более 150 участников и прошло в рамках Moscow Tech Meetup на площадке многофункционального пространства DI Telegraph.

Экспертами Innovative Medicine - Moscow Tech Meetup стали: Ольга Бершадская, директор по маркетингу Philips «Здравоохранение»; Евгений Паперный, руководитель проекта «Здоровье Mail.ru»; Ярослав Ашихмин, к.м.н., терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца, автор более 75 научных публикаций; Борис Пастухов, венчурный инвестор в сфере медицины, президент «Национальные Медицинские Системы», собственник сети клиник «Новая Поликлиника» и портала «MedAboutMe».

Ярослав Ашихмин поделился своими переживаниями: «Создатели МИС пытаются сделать продукт, удобный в использовании руководством клиники: IT-директором, главбухом, генеральным директором, – ведь именно они принимают решение о покупке. А забывают о самом главном – о враче. На приеме, когда дорога каждая секунда, МИС не то что не помогает в работе – она подчас становится нашим главным врагом. Поставьте во главу угла работу врача, глубоко проработайте потребности доктора, и лишь затем пишите финансовый модуль, и ваша МИС станет лучшей».

Борис Пастухов отметил: «Было бы здорово направить усилия создателей проектов в mHealth и врачей для достижения главной цели – поднятия культуры отношения населения России к своему здоровью и образу жизни. Места и работы на этом рынке хватит всем. Любые инновации, которые будут способствовать пониманию самочувствия человека, изменят облик общества».

Владимир Ковальский поделился своим опытом по развитию SaaS в частном здравоохранении: «Облачная медицинская платформа Medesk создавалась для врачей как инструмент по организации работы клиники, но мы постепенно стали больше, чем традиционные МИСы (медицинская информационная системы, которые локальны, изолированы и соответственно дорогие). Мы решаем задачи и других участников сферы здравоохранения (лаборатории, поставщики девайсов, страховые компании), интегрируя их с клиникой и между собой, повышая скорость работы с медицинскими и немедицинскими данными, обеспечивая удобство для пациентов, врачей и клиник».

Компания Medesk продолжает повышать уровень знаний и доверия врачебного и бизнес-сообщества к облачным технологиям в здравоохранении. Medesk - это больше чем платформа для управления частными клиниками, она развивается в экосистему, позволяющую интегрировать клиники и ее партнеров, а также устройства и сервисы по мониторингу здоровья. Благодаря этому врачи, клиники, лаборатории получают возможность эффективнее и удобнее работать друг с другом и зарабатывать на предоставлении современных сервисов пациентам и корпоративным клиентам.