Проблемы и будущее цифрового здравоохранения России

28 ноября 2016 г.

24 ноября Институт Развития Интернета провел форум «Интернет+Медицина». Участники обсуждали настоящее и будущее цифрового здравоохранения, внедрение новых технологий и интеллектуальных систем. О важности создания экосистемы в сфере частной медицины рассказал Владимир Ковальский, генеральный директор компании MEDESK.

Интернет + Медицина Форум

Фото предоставлены Институтом Развития Интернета

Главной повесткой форума стало обсуждение интернетизации медицинской отрасли в России. Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал о подготовке законопроекта в области-интернет медицины, упомянув, что законодательная база нужна сегодня в первую очередь для проектов и компаний, которые уже активно развиваются. В частности, это относится к телемедицине. «Представить современную медицину без дистанционных консультаций практически невозможно. В нашей законодательной базе на текущий момент абсолютно отсутствуют хоть какие-то разрешения в этом направлении», — высказался Советник Президента РФ Герман Клименко, отметив при этом, что вопрос принятия закона о телемедицине все же удалось сдвинуть с мертвой точки.

Помимо крупных проектов с государственных участием, эксперты обсуждали также развитие частных компаний и молодых проектов в сфере цифрового здравоохранения. Основной темой дискуссии стали сложности, связанные с жестким и дорогим регулированием сегмента здравоохранения.

Интернет + Медицина Владимир

Владимир Ковальский, генеральный директор компании Medesk, обратил внимание на жесткую регламентацию денежных потоков в частной медицине: их немного, и построить бизнес, просто сделав качественный продукт, очень непросто. «Единственный вариант входа — встроиться в существующую систему. И чтобы встроиться в нее, нужно объединять ресурсы. Мы считаем, что лучший путь для компаний цифрового здравоохранения — синергия, объединение в экосистему. Участники отрасли должны делиться имеющимися наработками и штурмовать рынок вместе», — подвел итог своего выступления Владимир Ковальский.

Интернет + Медицина Аудитория

Форум «Интернет+медицина» собрал более 1000 участников, включая представителей государства и крупного бизнеса, и можно предположить, что принятые решения и сделанные выводы станут первым шагом к обновлению и росту отрасли интернет-медицины.