Частное здравоохранение продолжит расти

28 марта 2017 г.

Несмотря на кризис в экономике, отрасль частной медицины продолжает расти, как и все предыдущие годы — таковы выводы отчета «Взгляд на перспективы развития рынка частных медицинских услуг в РФ в 2017-2019 годах», составленного аудиторский компанией KPMG. Краткую версию отчета опубликовала газета Коммерсантъ.

Два основных фактора, ведущих к росту числа пациентов в частных клиниках — сокращение доступности государственной медицины и страхового покрытия в рамках ДМС. По данным KPMG, следствием стал рост рынка платных медицинских услуг на 51 млрд. руб. (на 8,2%) в 2016 году. Аналитики компании прогнозируют, что рост продолжится и в будущие годы, в среднем на 6% в год. Темпы могли бы быть выше, но среди сдерживающих факторов — прирост цен на медицинские услуги. Рост спроса на ДМС прогнозируется в основном в сегменте частных лиц, приобретающих полисы самостоятельно.

О том, какие клиники будут расти быстрее рынка, добавил Владимир Ковальский, генеральный директор Medesk. При том, что самым выигрышным форматом становятся многопрофильные клиники, пациенты все больше ждут от клиник современного сервиса. «Важно успеть перестроиться не только под медицинские, но и под технологические ожидания клиентов, которые сейчас предполагают наличие у клиники онлайн-записи, электронной медкарты, мобильных приложений и поддержки онлайн-касс», — добавляет Владимир Ковальский.

Прочитать статью Коммерсанта полностью можно по ссылке.

Прочитать исследование KPMG можно здесь.