Medesk внедрила в ОАО «РЖД» систему анализа Big Data для оценки рисков заболеваний сердца у сотрудников

23 октября 2017 г.

Компания Medesk реализовала на Забайкальской железной дороге систему автоматического расчета рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний у сотрудников. Цель проекта — профилактика и раннее выявление предрасположенности к заболеваниям сердца и сосудов у персонала ОАО «РЖД».

1 sgnt25hNgWVoApwtW9zO6w

Заболевания сердечно-сосудистой системы с большей вероятностью могут проявлять себя в кризисных ситуациях, а это значит, что в зоне риска находятся люди, чья работа связана с постоянным стрессом. Когда речь идет о сотрудниках железной дороги, кардиособытие угрожает жизни не только персонала, но и пассажиров поездов. В частности, поэтому ОАО «РЖД» внедрила на Забайкальской железной дороге систему автоматического расчета рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний у сотрудников. Задача состояла в том, чтобы вовремя определять вероятность появления заболеваний сердца и сосудов и отправлять сотрудников с повышенным риском на более тщательную диагностику.

Решением этой задачи занялась компания Medesk (основной продукт — система для управления частными клиниками). «Сотрудникам РЖД регулярно проводят предрейсовые осмотры и профилактические осмотры на уровне цехового врача, — рассказывает Владимир Ковальский, генеральный директор Medesk. — Эти данные поступают в Medesk, программа анализирует всю поступающую информацию о пациентах по специализированным медицинским шкалам Procam, Score и Framingham, их во всем мире используют для предсказания развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Так как на риски влияет множество различных факторов, использование Big Data для их предсказания не только оправданно, но и необходимо. Использование массива данных дает врачам компании возможность вовремя обнаружить заболевание и предотвратить его развитие.

«Внедрение новой программы позволило повысить в пять раз пропускную способность врачебно-экспертной комиссии по сравнению с нормативом. Качество профилактических осмотров поднялось и, кроме того, за счет предварительной дистанционной диагностики удалось практически полностью устранить очереди, то есть облегчить нагрузку на врачей и повысить комфорт пациентов», — рассказывает Анна Лазуткина, ведущий инспектор-врач Дальневосточной дирекции здравоохранения, структурного подразделения Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД». Она принимала участие в разработке научной базы, а впоследствии на основе проделанной работы написала диссертационное исследование — оно посвящено вопросам профилактики острых сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин трудоспособного возраста.