Yet Another Conference 2017: как это было

31 мая 2017 г.

30 мая в Москве прошла самая масштабная из конференций Яндекса — Yet Another Conference.

В этом году главной темой события стало цифровое здравоохранение, а «хедлайнером» — Эстер Дайсон, известная предпринимательница, писательница, венчурный инвестор проектов, связанных с медициной и здоровым образом жизни. За 30 минут своего выступления она поговорила об угрозах утечки персональных данных («я лично не против того, что кто-то получит информацию о моем геноме, поскольку она ничего не говорит обо мне как о личности»), о новых технологиях и практиках их использования: «Реальное положение дел таково, что ваше здоровье зависит от вашего психологического состояния в той же степени, как и от физического. И у вас могут быть устройства, которые говорят вам, сколько воды стоит пить, какое количество алкоголя будет уже лишним, сколько сна вам нужно и какие продукты питания лучше покупать. Но лишь вы можете принять решение, следовать ли этим рекомендациям. Это вы говорите себе «я хочу быть здоровым». Технологии могут быть напоминаниями, но они не сделают всей работы за вас».

В секции Digital Health ключевой стала дискуссия о будущем здравоохранения, в которой приняли участие специалисты в области медицины, медицинских технологий и IT, а также представители Минздрава. Говоря о том, какие стартапы будут перспективны в медицине в ближайшие 5 лет, Владимир Ковальский, генеральный директор Medesk, посоветовал не следовать слепо существующим трендам: «Сейчас в цифровом здравоохранении есть 2-3 популярных направления, о которых говорят больше всего. Но это значит, что уже есть предприниматели, развивающие их, и вы, выходя в тот же сегмент, будете отставать от них на 1-2 года. На рынке здравоохранения много участников: кроме врачей и пациентов это страховые компании, фармкомпании, корпораты, проводящие медосмотры и т.д. И если хочется сделать что-то полезное в сфере здравоохранения, нужно познакомиться с этой сферой, изучить ее игроков, посмотреть, что происходит на зарубежных рынках. Выяснив, как работают участники рынка и за что они друг другу платят, вы сможете понять, какие процессы здесь вы могли бы сделать эффективнее».

Ярослав Ашихмин, заместитель главного врача и главный терапевт Ильинской больницы, ожидает в ближайшие 5 лет появления систем поддержки принятия медицинских решений, но видит в этом не только плюсы: «С помощью СППР можно значительно снизить количество врачебных ошибок в простых случаях. При этом самое сложное в профессии врача – это сбор анамнеза. В чем разница между аналитикой данных машинами Tesla и получением информации от пациента? У Tesla вся информация открыта и однозначна. А пациент просто не может корректно описать все жалобы и упомянуть все важные для принятия врачебного решения нюансы. И когда сбор анамнеза особенно сложен, система будет только увеличивать количество ошибок. При этом, безусловно, процесс взаимодействия пациента с врачом в ближайшем будущем значительно упростится за счет возможностей удаленного сбора анамнеза, правильно составленных чек-листов и опросников».

Посмотреть запись конференции можно по ссылке.