Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Как правильно построить расписание частной клиники?

Ярослав Ашихмин
8 февраля 2016 г.

Анализируем и исправляем расписание

Правильно выстроенное расписание – краеугольный камень эффективной работы клиники и ключ к ее загрузке. При анализе расписания следует обращать внимание на два ключевых аспекта:

  • Насколько расписание удобно для пациентов?
  • Обеспечивает ли оно максимально эффективное использование ресурсов клиники?

Узнайте, как автоматизировать клинику с помощью Medesk, освободить больше времени на пациентов и снизить расходы.

Читать подробнее >>

Эффективное расписание должно отвечать следующим требованиям:

  • Врачи «базовых» для клиники специальностей перекрывают все время работы клиники, с самой первой минуты;
  • Узкие специалисты ведут прием в удобное для пациентов время (то есть перекрывая пики посещаемости);
  • Плановая запись к базовым специалистам и проведение ключевых исследований всегда доступны в течение 24 часов после обращения, к узким специалистам – не дольше 4 дней;
  • Позволяет сформироваться рабочим «связкам» смежных специалистов. В частности, обеспечивает возможность провести в день заранее запланированного обращения к узкому специалисту базовые исследования, которое необходимы ему для установления диагноза;
  • Расписание введено в медицинскую электронную систему (МИС) на месяц вперед, количество «перестановок» минимально.

Узнайте, как построить удобное расписание приёмов врачей с помощью Medesk и снизить нагрузку на регистраторов.

Открыть подробное описание >>

Ашихмин 2 иллюстрация 1

На практике

Придите несколько раз к самому открытию клиники, посмотрите, в каком расположении духа приходят в нее врачи. Доктора, которые «влетают» в клинику минута в минуту (или даже опаздывают!), на лету надевают халат и приглашают пациента в неподготовленный кабинет, вряд ли смогут правильно организовать работу при высокой загрузке благодаря эффекту домино (и особенно странно будут звучать из их уст слова о неуважении пациентов к профессии врача). Задержитесь и до позднего вечера. Проанализируйте, все ли записанные на самые поздние часы работы клиники пациенты получили намеченные медицинские услуги вовремя? Этот прием позволяет обнаружить ситуации, когда исследования и манипуляции были выполнены много раньше, а доктора покинули клинику задолго до окончания рабочего дня.

Логично, что проблемы с расписанием решаются путем переговоров с работниками. С теми, кто не смог подстроиться под требуемый график работы, порой лучше расстаться, даже если они хорошие специалисты. А вот для того, чтобы «расширить» занятость специалиста или решить открыть еще одну ставку простого наличия «большой очереди к доктору» недостаточно.

До того, как открыть новую вакансию нужно сделать следующее:

  • Проверить, что время, отведенное на прием и проведение манипуляций оптимально (в большинстве случаев оптимальное время приема составляет 30 минут, сокращать его до менее чем 20 минут может привести к резкому снижению качества);
  • Проанализировать резервы в расписании и исключить все лишние;
  • Проверить, что потребность в специалисте стойкая, наблюдается не менее двух месяцев;
  • Удостовериться, что в коллективе точно нет доктора, который может оказывать необходимые медицинские услуги (например, за счет наличия нескольких сертификатов);
  • Убедиться, что у вас есть все рычаги, позволяющие влиять на загрузку данной специальности;

Уточнить, что новая ставка или расширяемые часы приема хорошо встраиваются в имеющееся расписание (есть необходимая для эффективной работы линейка специалистов, нет конфликтов, связанных с использованием оборудования и проч.).

Но для некоторых региональных клиник «хронические» проблемы с расписанием кажутся нерешаемыми: они просто не могут позволить себе нанять врачей «редких» специальностей, даже если без них невозможно построить нормальную работу клиники. Есть ряд практических мер, которые могут помочь даже, казалось бы, в безвыходной ситуации.

__Итак, решаем задачку поиска уникального специалиста и встраивания его в расписание: __

  1. Нужно внимательнее посмотреть на свой коллектив, возможно, у одного из докторов есть заветный сертификат или навыки, или даже просто интерес к новой сфере. Нередко хорошие доктора не хотят работать по второму сертификату или боятся использовать навыки, так как не уверены в своих силах ввиду, например, небольшого опыта или перфекционизма. Такого доктора можно убедить «прикрыть» на какое-то время клинику, пообещав в ближайшее время отправить его на короткие обучающие курсы, либо инициировать прохождение первичной переподготовки. Такие циклы переподготовки обычно длятся всего несколько месяцев, и вот уже у вас в штате есть заветные детские кардиолог и мануальный терапевт, гинекологи обучены УЗИ, а кардиологи делают ЭХО. Некоторые врачи каким-то образом умудряются пройти эти курсы без полного отрыва от производства, что, конечно, противоречит нормативным актам. Но торопитесь – совсем скоро будет введена новая система аккредитации медицинских работников, и по состоянию на декабрь 2015 года ни у кого нет ясного понимания, как она будет функционировать в наших реалиях.

  2. Проведите новый раунд переговоров с известными в городе «уникальными» специалистами. Как правило, они очень хорошо устроены и просто «перекупить» их не всегда возможно по разным причинам.

Но попробуйте создать для них такие условия работы, которые позволят им работать более продуктивно, чем на другом месте. Поверьте, для хорошего доктора качественные расходные материалы, доступность УЗИ в часы приема, грамотная медицинская сестра, а также удобная и простая МИС порой значат больше, чем зарплата на старте!

Конечно, перед вами будет стоять непростая задачка встроить доктора в расписание клиники, но подходящее для всех решение найти можно, например, в педиатрии создать «диспансерные дни».

  1. Наконец, нужно задуматься – а точно ли вам нужен доктор этой специальности, может быть, будет выгоднее заключить партнерское соглашение с одной из специализированных клиник вашего города и начать обмениваться пациентами? Опасность того, что в такой ситуации конкуренты будут «перетягивать клиентов», порой бывает сильно преувеличена, – ведь потенциальных пациентов очень много.

На практике

Классический пример переформатирования неэффективно построенного расписания. Небольшой частной клинике удается договориться с местной «звездой» – гинекологом или колопроктологом – открыть прием, всего один день в неделю и, конечно, в удобное для известного доктора время. Порой это середина буднего дня, когда доктор может уйти пораньше с основного места работы, где он оперирует. К удивлению директора клиники, загрузка авторитетного доктора и через 2 месяца не превышает 50 %. Но если после серии сложных переговоров удается открыть второй день приема – загрузка врача резко возрастает. Подумайте, почему?

Подсказка для организаторов здравоохранения с экономическим образованием: попробуйте проследить путь пациентов, которым доктор провел мини-инвазивные вмешательства в вашей клинике.

Узнайте, как автоматизировать клинику с помощью Medesk, освободить больше времени на пациентов и снизить расходы.

Читать подробнее >>
В социальных сетях

Разбираемся зачем нужна ЕГИСЗ и как с ней работать

Организации с медицинской лицензией должны передавать данные в ЕГИСЗ. Все частные медицинские практики обязаны пройти регистрацию.

15 способов привлечения пациентов в клинику

Самые эффективные способы привлечения пациентов в медицинскую клинику. Надёжные каналы и действительно работающие схемы.

Медицинский маркетинг в частной клинике: особенности и нюансы

Сегодня мы разберёмся в том, что такое медицинский маркетинг, какие есть ограничения и с чего стоит начать.