Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Прогнозы по развитию частного здравоохранения России

Михаил Черкашин
30 ноября 2017 г.
Алексей Живов, главный врач, консультант-уролог АО «Ильинская больница», к.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ делится планами по развитию больницы, прогнозами по развитию частного здравоохранения России и видением, как действовать руководителям клиник в условиях снижения платежеспособного спроса.

Итоги года по вашей больнице и по частному здравоохранению России?

Наша строящаяся Ильинская больница смогла преодолеть кризис дальнейшего финансирования. У нас появились новые акционеры и строительство больницы возобновились, планируем открыться в сентябре 2018 г.

Что касается частной медицины вообще, она в России очень разная, однако, по-прежнему остается очень простой и примитивной, в основном амбулаторной. Большой и сложной медициной занимаются в полной мере считанные клиники в России. Спрос же на качественную медицину огромный – и на амбулаторную, и стационарную. Поэтому частным клиникам надо работать над качеством, заниматься именно медициной, а не коммерцией, тогда и успех придет.

Планы вашей больницы на 2018 и ваши прогнозы по частному здравоохранению России?

Планы – достроить и открыть Ильинскую больницу. Наш проект уже широко известен. Мы сами от себя и от нас ждут очень многого. Уникальность нашего проекта в том, что мы собрали команду медицинских профессионалов задолго до открытия больницы. Мы заняты созданием процессов и технологий, готовим руководящие документы, серьезно прорабатываем кадровые и другие вопросы.

«Фото предоставлены «АО Ильинская больница» Фото предоставлены «АО Ильинская больница»

По частному здравоохранению России прогноз зависит от состояния экономики в целом и государственной политики в области здравоохранения.

Государство должно создавать конкурентную среду в здравоохранении, не тупо вкачивать деньги, а рационально их расходовать. И, главное как можно меньше регулировать. Государство должно быть в первую очередь добросовестным и экономически справедливым плательщиком по своим обязательствам перед гражданами в области здравоохранения.

Что касается содержания, оперативного управления ЛПУ, а также самого процесса медицинской помощи – это надо полностью отдать профессионалам. Содержание и управление – независимым управленцам. Медицину - медицинскому сообществу. Мне очень симпатичны идеи по созданию системы «ОМС+», внедрению различных механизмов со-платежей.

Пациент должен сам решать какому ЛПУ он отнесет деньги, и те, которые за него заплатит, а точнее, перераспределит государство, и свои собственные. Тогда и только тогда за пациента, а значит за качество начнут бороться и сами ЛПУ. Не за выбивание квот и госзаказа, не за объемы финансирования по ОМС, которые распределяют чиновники, а именно за пациента. Это очень важно!

Что делать частным клиникам особенно в регионах, где снижение платежеспособного спроса ощущается заметнее. Какие меры нужно предпринять?

  • Первая и главная мера – качество услуг и ориентация на человека (не на пациента/клиента, а именно на человека).
  • Вторая – оптимизация расходов, работа минимальным штатом.
  • Третья мера – информирование населения.

Но это отдельная сфера, я не специалист по маркетингу. Знаю только, что сегодня все уходит в интернет. Совершенствуйте свой сайт, работайте в социальных сетях, развивайте цифровые сервисы, будьте ближе к современным пациентам.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту