Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Большая медицина: как открыть многопрофильную больницу

Алексей Живов
5 апреля 2018 г.
Большая медицина: как открыть многопрофильную больницу
Алексей Живов, главный врач Ильинской больницы, консультант-уролог, к.м.н., доцент рассказал о том, как организовать открытие больницы, какой должна быть большая медицина настоящего и будущего.

Открытие своей больницы, клиники – довольно непростое и рискованное дело. Особенно если говорить о большом проекте, как ваш. Как организовать открытие клиники? Расскажите, пожалуйста, на примере из своей практики.

Узнайте, как автоматизировать клинику с помощью Medesk, освободить больше времени на пациентов и снизить расходы.

Читать подробнее >>

Наиболее сложный и рискованный вариант – это открытие большой многопрофильной больницы. В проекте Ильинской больницы была реализована очень правильная вещь:

мы открыли управленческий офис задолго до того, как открыли больницу. Таким образом мы получили возможность создать и отработать многие, прежде всего управленческие организационные процессы, которые есть и будут.

Можно построить бассейн, залить водой и «бросить» туда сотрудников: пусть «барахтаются» и договариваются на ходу. Кто-то умеет плавать, кто-то не умеет; кто-то доплывет до противоположного борта, кто-то «потонет». Кого-то вытащат из воды, кому-то приделают ласты. Можно сделать и так, объяснив, что у всех одинаковые белые халаты и дипломы, все образованные люди и знают, как должны работать. Так делают очень часто – в большинстве случаев. Потому что эта предрабочая фаза, которую мы сейчас проходим, дорогостоящая. На такие инвестиции мало кто идет. Потому что думают: главное – хороший бассейн. Теплая вода, выстрел стартового пистолета – поплыли! Куда плыть – разберемся на ходу. Это фундаментальная ошибка большинства акционеров и инвесторов медицины. Так делать нельзя, если начинаешь собственную большую медицинскую практику. Как, например, начинался Европейский медицинский центр? С частного кабинета, который постепенно рос. И в этом работающем бизнесе от маленькой клиники до огромной все время «нарастали» правильные процессы. Они создавались по ходу работы сначала частного кабинета, потом двух, трех, пяти, маленькой клиники в арендованном помещении, затем большой клиники, позднее – больших зданий. Так можно. Но если ты сразу открываешь большую больницу и большое многопрофильное лечебное учреждение, так нельзя. Нужно обязательно пройти эту предрабочую стадию.

Расскажите кратко о концепции больницы.

Больница будет специализироваться в тех областях медицины, которые наиболее востребованы. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и неотложная медицина, обязательно детские болезни. В будущей больнице приоритетное развитие получат все направления терапии (внутренних болезней), абдоминальная хирургия и колопроктология, гинекология и центр заболеваний молочной железы, урология, травматология и ортопедия, ЛОР. Будут применяться самые современные технологии – эндоваскулярная, роботическая, лапароскопическая и видеоэндоскопическая хирургия. Огромное внимание будет уделено диагностическим службам больницы, поскольку в основе качественного лечения всегда лежит точный диагноз. Но важнейшей составляющей нашей будущей работы станет общеврачебная практика. Мы создаем мощное отделение общеврачебной практики, или семейной медицины. Мы считаем, что без него функционирование больницы будет невозможно. Потому что

каждый пациент больницы должен иметь своего врача общей практики или семейного врача, чтобы весь лечебный процесс был структурирован и интегрирован. В этом концепция – мы хотим дать людям максимально исчерпывающую, целостную и постоянно доступную им медицину.

Мы хотим быть с пациентом все время – когда он болен и когда он здоров. Чтобы он обращался к нам за решением любой медицинской проблемы до и после лечения, занимался вместе с нами профилактикой болезней. Чтобы мы были всегда доступны и могли максимально закрыть все его потребности. Это будет нас отличать.

10991332 10205832954013290 3375952124793589757 n

На какие группы пациентов вы ориентируетесь?

В основном это физические лица. Но это могут быть и страховые компании, и корпоративные клиенты, при определённых условиях и ОМС – если тариф вырастет до экономически обоснованного. Тариф должен быть прозрачным, и правила, по которым этот тариф оплачивается, не должны быть драконовскими. Если ОМС скажет, что для того чтобы заработать, условно, 1 рубль, ты должен потратить час времени на написание, по сути, никому не нужных документов, это превращается в издевательство, а не в работу.

Ваш прогноз по частному и государственному здравоохранению: что будет?

Думаю, что в ближайшее время российское здравоохранение должно меняться. С моей точки зрения, большой разницы между государственным и частным здравоохранением быть не должно. Задача должна быть общая: обеспечить население медицинской помощью. Но кто ее получает, за счёт каких средств, какую по качеству и в каком объеме – это вопрос самый сложный. Потому что обеспечить одинаковым уровнем медицинской помощи все население, независимо от платежеспособности, невозможно – это миф. Как миф о коммунизме, всеобщем равенстве. В реалиях сегодняшнего дня все равно кто-то получит более стандартизированную и менее персонализированную медицину, в меньшем объеме и худшего качества. Кто-то получит более широкий и разнообразный объём медицинской помощи и так далее. Но это нельзя считать справедливым. Нужно выравнивать эти диспропорции за счет разных механизмов.

Я сторонник общедоступной медицины, но не в рамках модели Семашко – не в рамках тотального и зарегулированного административного управления.

На уровне государства основная задача – разобраться, где чья роль в здравоохранении и в чем она.

Нужно очень разумно интегрировать сильные стороны рыночно-коммерческой и государственной медицины, потому что все должны заниматься своим делом. Государственную и частную медицину нужно использовать там, где наиболее полно проявляются их сильные стороны.

Частные клиники рационально расходуют деньги, потому что это их собственное дело. Обкрадывать сам себя частник, скорее всего, не будет. Хотя у нас умудряются украсть и у самих себя. Но это не очень естественно. Поэтому частные клиники наилучшим образом подходят как для государственного, так и для частного финансирования. Именно они могут оказывать помощь большинству населения, максимально рачительно используя все виды ресурсов. Военная медицина, медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций – та медицина, где централизованное управление является важнейшим элементом их работы, – должна остаться за государством. Государство должно определить фактическую потребность в медицинской помощи для своих граждан, контролировать качество, заниматься разрешительной работой в сфере оборота лекарств, но каждая госструктура должна быть предельно четко структурированной, должны быть понятны ее функции. Все это должно выправляться, конкретизироваться, вставать на свои места, меняться на всех уровнях и в государственной, и в частной системе.

Генеральной задачей будущего медицины являются поиски средств для того, чтобы помощь, которая требуется людям, была полноценно оплачена.

В этом заключается основная задача. На 100% её не может решить никто – ни американцы, ни англичане, ни немцы, ни австралийцы, ни канадцы. Всегда не хватает средств. Но их нужно уметь находить по принципу, который точно известен: богатый платит за бедного, здоровый – за больного. Я бы даже несколько изменил эту известную формулировку, дополнив её следующим образом: богатый просто обязан, прежде всего, заплатить за себя, а здоровый должен прикладывать все усилия, чтобы не болеть. Не должно быть ситуации, в которой состоятельные люди стремятся не платить за оказанную им медицинскую помощь, получить еще какие-то необоснованные льготы. Я считаю, что это аморально.

Когда у тебя много средств, ты должен делиться ими, а не отнимать у других. Если ты состоятельный человек, ты просто обязан купить страховку. И не обращаться в учреждения, где люди преимущественно обслуживаются за счет государства. Ты должен лечиться в других клиниках.

Потому что там, где лечатся люди с низкими доходами и где за них платит государство, ты эти бесплатные услуги потреблять не можешь. У тебя есть привилегия богатства, но у тебя есть и ответственность, потому что

богатство – это привилегия и ответственность одновременно. Когда люди поймут это, тогда будет гораздо более доступная медицина.

Если ты хорошо зарабатываешь, у тебя высокие доходы, ты должен купить страховку. Тогда будет больше денег в медицине. Тогда можно большее количество людей обеспечить помощью. Тогда соблюдается принцип «богатый платит за бедного, здоровый – за больного». И государство должно расходовать средства на здравоохранение предельно адресно, в полном соответсвии с доходами граждан и их семей.

В чем заключается принцип «здоровый платит за больного»?

Нужно стараться не болеть и делать для этого всё возможное: избавляться от вредных привычек (не курить, не употреблять алкоголь), вести здоровый образ жизни (не иметь лишний вес, правильно питаться, заниматься физкультурой), не подвергать свою жизнь и здоровье известным рискам.

Нужно относиться к себе как к человеку, а к своему здоровью как к капиталу.

И при этом стараться не только не болеть, но и не обращаться за помощью медиков по всякой ерунде. Понимать, что больница – для больных. Просто так «полежать» на больничной койке и «прокапаться» не только бессмысленно с медицинской точки зрения. Это еще и ограничение доступа реально больных к действительно необходимой им медицинской помощи. И чтобы подобных вещей не происходило, люди должны понимать, в том числе и через свой карман, что медицина – это дорого, что это огромный труд и большие затраты разнообразных ресурсов, человеческих и материальных.

11130099 10206770402768291 3267509384985809871 n

Мы находимся в Москве, где качественная медицинская помощь относительно доступна. В регионах ситуация значительно хуже.

Эта ситуация возникает потому, что государство в полной мере не берет на себя роль реального и ответственного плательщика за медицину. Что такое система ОМС, если бы она правильно работала? Система должна заключаться в том, что она платит адекватные деньги за медицинскую помощь. То есть денежное покрытие медицинских услуг должно быть таким, чтобы оно позволяло лечебным учреждениям в полной мере компенсировать свои расходы и формировать оборотный капитал, необходимый для поддержания и развития своей деятельности. Например, я понимаю, что в определенном регионе Сибири, Дальнего Востока есть потребность в 2 урологах, 5 ЛОР-врачах и 100 врачах общей практики. Мы будем принимать 20 человек на одного специалиста в день, а хирургическое отделение будет делать 30 операций в неделю. Это должна быть ответственно просчитанная потребность. Тогда, понимая, что в данном регионе есть денежное покрытие медицинской помощи из государственных и частных источников, я (врач) или медицинская сестра поедем туда. Я знаю, что ко мне придет 20 человек в день, я и мои коллеги сделаем 30 операций в неделю, и фонд ОМС заплатит за тех, у кого нет возможности заплатить за себя, а остальные придут к нам по страховке. Когда это станет понятно и прозрачно, тогда начнет возрастать доступность медицинской помощи. Не нужно будет никого заставлять и «распределять» на работу в удаленные регионы. Медицинские работники поедут туда сами, понимая, что их работа будет достойно оплачиваться, а их быт будет налажен. Будет хорошая школа для детей, найдет работу в регионе жена, семья сможет хорошо отдохнуть и т. д. Возьмем Соединенные Штаты. Кто из Чикаго поедет лечиться в Нью-Йорк? Уровень медицинской помощи везде примерно одинаковый. Иногда пациенты ездят к очень известным «звездным» врачам из Америки в Америку, из Германии в Германию, но в порядке исключения. А правило заключается в том, что по всей стране существует универсальная, одинакового качества помощь. Условия, быстрота оказания её для людей разного достатка могут быть разные, а полноценнность и качество – одинаковые. И это не система уравниловки в медицинской нищете имени Семашко, не «всем одинаково мало и плохо», и не как было при социализме – всем медицинская помощь, но одинаково некачественная, – а всем одинаково хорошая, полноценная и качественная. А для того, чтобы это было так, нужно правильное распределение ролей. И роль государства, в первую очередь, в том, чтобы заплатить – а квалифицированные исполнители найдутся. И чтобы платить за медицинскую помощь достойно, государство должно, в первую очередь, снять с себя совершенно ненужные функции: строительство и содержание огромного количества медицинских учреждений, централизованные закупки медицинского оборудования, расходных материалов и медикаментов, содержание огромного количества медицинских и околомедицинских работников и бюрократов. Государство должно, наконец, перестать командовать медициной и дать медицинским работникам максимальную свободу организации своей практики, а следовательно, и медицинской помощи гражданам. Дать лечебным учреждениям максимальную свободу и автономию. Почему же государство так упорно удерживает за собой эти командно-распределительно-управленческие функции в здравоохранении? Ответ, по-моему, очевиден. Только как показала многолетняя практика, на пользу здравоохранению это не идёт.

Узнайте, как автоматизировать клинику с помощью Medesk, освободить больше времени на пациентов и снизить расходы.

Читать подробнее >>
В социальных сетях