Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Дискриминация частного бизнеса в системе ОМС существует и сегодня»

Александр Стрельников
14 декабря 2017 г.

С какими группами пациентов работаете?

Мы работаем с физическими лицами, которые часто приходят к нам по советам родственников, знакомых и друзей. У нас есть ряд контрактов со страховыми компаниями, западными и российскими. Единственный поток пациентов, с которым мы пока не работаем — это пациенты по ОМС. Мы на данный момент не готовы к такому сотрудничеству, да и ОМС, к сожалению, пока не готово к работе с клиниками вроде нашей.

Как устроена система страхования на Западе? Пациент берет свой страховой полис и идет с ним за необходимой помощью в любую подходящую ему клинику, неважно, частная она или государственная. Он предъявляет свой полис и получает необходимые услуги. В нашей стране частные клиники около 10 лет активно боролись за право работать в системе обязательного страхования. Я не участвовал непосредственно в этом процессе, но внимательно следил за ним. Не так давно позитивная тенденция все-таки наметилась, и сейчас есть ряд частных медицинских центров, которые оказывают услуги по полису ОМС.

Но, к сожалению, определенная дискриминация частного бизнеса в системе ОМС существует и сегодня. Уровень оплаты зачастую бывает ниже себестоимости услуг, и в целом он сильно отличается от компенсации во многих других странах, что делает работу по ОМС выгодной далеко не всем.

Тем не менее, я считаю, что работу в системе обязательного медицинского страхования необходимо развивать, причем с привлечением частных клиник. И тем, кто отвечает за это развитие, очень пригодился бы зарубежный опыт: при грамотном его применении «навести порядок» можно было бы буквально за три месяца.

Какие у вас планы по развитию клиники?

Нужно для начала сказать, что медицинская отрасль в России сегодня активно развивается и растет. Но при этом работать в ней непросто. Тут дело и в текущем состоянии ОМС, и в уровне образования в медицинских вузах, и в корпоративной культуре и проблемах с мотивацией среди медиков — все это не способствует активному движению вперед.

Поэтому, несмотря на то, что планы у нас грандиозные, мы отдаем себе отчет, что развитие будет постепенным и не все будет идти гладко. Мы молодая клиника. И на текущем этапе развития наша основная задача — сформировать базовый коллектив, способный слаженно работать и постоянно развиваться. Первый год у нас ушел на формирование медицинской команды, и сейчас я могу сказать, что мы хорошо справились с этой задачей. Сейчас, в наш второй год, мы концентрируемся на развитии управленческой команды. И, безусловно, готовимся к следующему шагу, к продвижению нашей клиники и ее росту. Именно поэтому наша управленческая команда базируется в отдельном от клиники помещении. Сейчас у нас очень четкие и хорошо прописанные планы. Их реализация — вопрос времени и правильных шагов.

Есть ли в вашей клинике медицинская информационная система?

Конечно. Информационная система — ядро жизни клиники, тот инструмент, которым постоянно должны пользоваться и административные сотрудники, и медицинский персонал. Управление расписанием, хранение историй болезни делают работу удобнее. Но еще такие системы нужны, чтобы делать медицинскую помощь надежнее, корректнее, безопаснее. Выбирая медицинскую информационную систему, я бы советовал в первую очередь смотреть на то, является ли она облачной. Облачность позволяет быть очень гибким. С ней можно смотреть, что происходит в клинике, не только с работы, но и из дома, будучи в командировке. Это безумно удобно. К сожалению, на российском рынке очень мало подобных решений.

Второй критерий, который можно назвать не менее значимым — полифункциональность. Продукт должен быть удобным как для администраторов, так и для врачей, и для управленцев. И, наконец, команда продукта — это очень важный критерий для выбора. Быстрая реакция на запросы, комфорт в общении, возможность сделать необходимые доработки — все это имеет значение. Но, пожалуй, даже более важно, чтобы у команды было видение будущего проекта, планы на его развитие. Современные технологии развиваются очень быстро, и важно, чтобы ваше решение по максимуму помогало вам в оказании качественной медицинской помощи, идя в ногу со временем.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту