Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Как врача меня интересует преемственность данных»

Андрей Гребеньков
23 мая 2018 г.

Высокая задача врача – лечить. Использовать свои уникальные знания и опыт, чтобы возвращать здоровье. Задача клиники – сократить время врача на занятия немедицинской деятельностью: написание отчетов, ведение медархива, переписывание истории болезни. Работа в информационной системе повышает продуктивность врача: он может уделять больше времени пациенту. Андрей Гребеньков, врач-уролог-андролог клиники “Современная диагностика”, рассказывает о том, чтó информационные технологии дают врачу: человеку, вокруг которого строится работа медцентра и от которого зависит главное – выздоровление пациента.

Зачем нужна МИС

«Я в системе с 2015 года. С 2016 мы пользовались ею более активно, с 2017 – работаем в ней ежедневно.

Основной потребностью клиники было использование именно облачного хранилища, чтобы не хранить сервер у себя. Вторым пожеланием была возможность использования программного обеспечения из любой точки мира. То есть, если завтра мы соберёмся и решим уехать клиникой в пустыню Сахара, мы сможем взять его с собой. Это было такой дополнительной целью – чтобы мы могли работать в любом офисе, где просто есть интернет.

Третьей задачей был документооборот. Чтобы больше не было никакой бумажной работы, несмотря на хранение архивов. Привести данные в более приятный вид, чтобы была возможность в любой момент открыть документ, распечатать, продублировать и хранить его в электронном виде. Таковы были первоначальные цели. Еще оставались вопросы цены и удобства использования – их уже ставил директор клиники.

Как врача меня больше всего интересовала сохранность данных, удобство интерфейса и возможность осуществления доступа в любой точке мира».

Как это работает

«У некоторых людей есть сложности с адаптацией к ЭВМ в целом. У небольшого числа сотрудников возникали вопросы по работе системы, для решения которых в большинстве случаев достаточно ещё раз посмотреть видеоролик, который есть в обучающем разделе. Либо кто-то из коллег показывает, как выполнить то или иное действие для достижения определенного результата. В общем и целом интерфейс оказался дружелюбным».

«Проблемой при переходе в систему может быть только предвзятое отношение, если человек порой не может разобраться и с калькулятором. У меня на этот счет есть добрая история. У нас работает врач-невролог, он, скажем так, в почтенном возрасте. Я показал ему алгоритм работы. Видеоролик он смотрел два дня. Через два дня мы сделали ему шаблон протокола. Человек работает уже пару месяцев без всяких проблем. Говорит, стало даже лучше работать – незачем писать. Даже если просто сделать правильный шаблон, в котором будет многовыборная метка, человек только нажимает то, что ему нужно, выбирает, и у него это информация появляется в протоколе. Ему не нужно ничего печатать».

syzran

Что это даёт врачу

«Моими главными задачами как врача являются электронный документооборот и преемственность данных. Например, врач-терапевт посмотрел пациента, и он пришёл ко мне на какую-то диагностическую консультацию. И я могу посмотреть, какие у него есть заболевания, что ему доктор писал, советовал. Я просто захожу в историю болезни, смотрю и вижу результаты. Они появляются сразу же – не так, что отсканировали документ, загрузили... Это реальная скорость работы и качество».

«В поликлинике (раньше я работал у государства) у меня уходило семьдесят процентов времени на оформление документации. Только оставшиеся тридцать я мог использовать для работы с пациентом. Сейчас я трачу семьдесят процентов времени на пациента и тридцать – на документы. Заготовленные шаблоны позволяют всё сделать очень быстро».

«Мы стараемся строить расписание так, чтобы было больше времени на каждого пациента. Чтобы была возможность при необходимости увеличить время приема, расширить его, каким-то образом пойти на изменения работы. В среднем для первичных консультаций достаточно тридцати минут на пациента. Меньше тридцати минут у нас просто нет. Тридцать минут – это оптимальный момент, за который доктор может спокойно подумать, посмотреть, выслушать и верно записать историю пациента, чтобы в дальнейшем направить его на качественное лечение».

Главная ценность – время

«В свободное время тренируюсь играть на бильярде. Второе – на PlayStation в играх, которые начинаю проходить, стремлюсь, чтобы они были пройдены на тысячу процентов. В-третьих – сижу ковыряю Medesk в поисках того, что можно улучшить. Люблю заниматься инфраструктурой компьютерной сети, мне это интересно. Совершенствовать медицинские навыки. Сейчас активно пытаюсь совершенствовать свои навыки в области ультразвуковой диагностики».

«В детстве мечтал быть программистом. Потом – пойти учиться на врача. Будучи студентом в институте, подрабатывал тем, что писал с другом сайты на HTML и Java. И компьютерные сетки организовывали в многоэтажных домах. Поднимали серверы, делали конфигурацию сетки, поднимали VPN, Proxy делали.

«Я никогда не жалею о том, что сделал. Я жалею о том, что не успел сделать. Поэтому сожалею, что в сутках всего двадцать четыре часа: многое, что хочу сделать – не успеваю».

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту