Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

Как оценить эффективность использования медицинского кабинета?

Андрей Морозов
27 июля 2018 г.

Фото: Медицинский диагностический центр

 Как оценить эффективность использования медицинского кабинета?

Продолжение практического кейса Андрея Морозова. Предыдущая часть – здесь. Начало – тут.

Переходим к следующему показателю –

Загруженность кабинетов

Можно анализировать два показателя: «загрузка кабинета по времени» и «загрузка кабинета, сумма в рублях» (данный отчет более показателен). В любом случае нам важно оценить эффективность использования кабинета. Предлагаю определить средний показатель загруженности кабинетов и, исходя из него, определять план мероприятий по его эффективной работе.

Если кабинет работает половину от рабочего времени учреждения, однозначно нужно искать специалиста на вторую половину дня. Если же кабинет при всех усилиях не удается загрузить до планового значения, его лучше перепрофилировать.

Пример: Кабинет офтальмолога и кабинет венеролога не приносили необходимого дохода. Кабинет офтальмолога был загружен до обеда 3 раза в неделю (невозможно было найти специалиста), кабинет венеролога при 5-дневном рабочем дне врача был загружен на 10%. Было принято решение кабинет офтальмолога переделать под дневной стационар (офтальмологическое оборудование перевезли в другой центр), а кабинет венеролога переделали под кабинет косметолога. Итог: дневной стационар загружен ежедневно на 50%; загруженность кабинета косметолога - 60%.

Кроме вышеописанных отчетов руководителю необходимо отслеживать такой показатель, как «загруженность по времени». Этот показатель лучше всего оценивать по количеству пациентов в разбивке по часу. Руководителю нужно знать, на какие часы приходится максимальная загрузка по времени, а какие часы кабинеты простаивают.

Выводы

Посещаемость вашего медицинского учреждения линейная или «рваная по времени». Если загруженность по часам в своих пиковых значениях (минимум и максимум) отличается более чем на 60%, это говорит о том, что у вас «рваная загруженность». В одно время может прийти большое количество пациентов, что может негативно сказаться на качестве сервиса. Как вариант – выводить дополнительных работников в пиковые часы или составлять расписание таким образом, чтобы на пиковые значения по посещаемости приходилось максимальное количество ваших сотрудников. А могут быть часы, когда пациентов нет, а у вас работает полный штат обслуживающего персонала.

Лучше избавляться от «рваной загруженности». Наиболее действенный способ – корректировка расписания врачей.

Пример: В медицинском учреждении анализ показал, что максимальное количество пациентов приходит утром во вторник и в четверг. Выяснили, что в данный период выходят все врачи центра и врачи-совместители. Из-за этого в данные дни был «аврал» на регистратуре: пациенты жаловались на качество сервиса. Было принято решение часть врачей, которые принимали во вторник и в четверг, перенести на понедельник, среду и пятницу. По части врачей сделали расписание приемов после обеда. Нагрузка по дням и по времени выровнялась. Жалобы прекратились. Как следствие – увеличение повторных посещений и увеличение дохода.

Остается ещё один обязательный отчет – это

Профиль пациента

Руководитель медицинского учреждения должен знать, кто его клиент. Должен быть минимальный набор социально-демографической информации: пол, возраст, социальное положение, образование. Чем больше у вас таких показателей, тем эффективнее можно проводить маркетинговые кампании.

Пример: Был выделен бюджет на продвижение скидочной кампании с помощью наружной рекламы. 3 месяца город был увешан баннерами медицинского учреждения с предложением скидок. В результате рекламной кампании количество пациентов не увеличилось. Скидки предоставлялись всем пациентам (потери составили как расходы на рекламную компанию, так и убыток в связи с предоставлением скидок). При анализе, почему не сработала рекламная компания, выяснилось, что баннеры были ориентированы в основном на водителей-мужчин, а основными клиентами (в том числе лицами, влияющими на приход пациентов) являются женщины старше 45 лет. Деньги были потрачены неэффективно.

Конечно, это не все показатели, которые нужно и можно отслеживать. В данной статье были перечислены основные. В следующей статье я расскажу, как лучше составить план мероприятий и заставить сотрудников исполнять его.

Читайте также:

Нужна ли информатизация в частных клиниках?

Получите доступ к Medesk

Отправьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами. Он ответит на все вопросы и поможет выбрать оптимальный тарифный план.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту