Журнал для директоров клиник

Секреты успеха клиники

«Посредственная работа — это самое страшное», — интервью с Анной Шумейко, главным врачом клиники «Река жизни»

Анна Шумейко
14 сентября 2017 г.

О рынке

Насколько насыщен рынок в вашей отрасли?

Он насыщен, но проблема в том, что в нашей области работает очень много людей либо без образования вообще, либо с очень плохим образованием. Они дискредитируют сам метод лечения. Я училась в России и в Европе и могу судить о том, какие методы используются в специальности. Очень часто пациенты, которые приходят ко мне, рассказывают о якобы остеопатических манипуляциях, которые на самом деле не имеют к нашей области никакого отношения.

Иногда пациенты приходят ко мне от других специалистов, так и не получив правильного диагноза. Дело в том, что нередко люди записываются со своей проблемой сразу к остеопату, минуя других врачей, и в этом случае остеопат в первую очередь должен быть медиком и оценить, нужна ли пациенту дополнительная диагностика и консультации у других специалистов: невролога, дерматолога и так далее.

Не раз и не два я сталкивалась с пациентами, которые приходили с недиагностированными онкологическими заболеваниями. Приходят с гормональными нарушениями, травмами, вплоть до переломов. Часто бывают люди, у которых уже довольно давно болит спина, а им даже рентгена не сделали, не говоря уже об МРТ.

Остеопат должен быть врачом! Но такой подход в остеопатических клиниках и кабинетах встречается не всегда.

Есть школы, в которых на обучение остеопатии берут всех: они объясняют это тем, что выпускают не остеопатов, а остеопракторов. И в эти школы люди тоже охотно идут за образованием, а потом приступают к практической работе. Так происходит потому, что людей, которые на самом деле хотят быть профессионалами, очень мало. Иногда ко мне приходят на собеседование кандидаты, и в ответ на вопрос о том, чего они хотят, отвечают: «Ну как и все, денег». Этим людям не к нам: в своей клинике я хочу видеть людей, которым важно учиться, работать и получать результаты. А посредственная работа — это самое страшное, лучше уж вообще ничего не делать.

О пациентах

Кто ваши пациенты?

Во-первых, это те, кто находят нас сами, люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Они отказываются от излишнего приема лекарств, занимаются оздоровительными практиками. Они приходят не просто убрать болевой синдром, а хотят, чтобы мы им сказали, какие проблемы у них есть и что можно подправить. И уже они, по «сарафанному радио», приводят к нам очень разных пациентов. Среди них есть люди, открытые новому, готовые слушать и выполнять все рекомендации. А есть те, которые приходят раз в месяц, чтобы избавиться от боли, а исправлять ситуацию со здоровьем системно не хотят, они не обращают внимания на рекомендации и советы. Мне не нравится такой подход: я бы хотела, чтобы после лечения у меня пациент сам поддерживал свое состояние здоровья и возвращался разве что в экстренных случаях.

Около 60% наших пациентов — женщины. Мужчины, как правило, если и приходят — то вместе с женами, сестрами, матерями.

О развитии клиники

Занимаетесь ли вы продвижением клиники?

Мы сейчас в процессе создания сайта: надо добавить, что статьи для него уже готовят наши врачи. Процесс немного затянулся, но скоро площадка будет готова и мы начнем давать рекламу, как в поисковых системах, так и в социальных сетях. Даже сейчас, когда рекламы нет, я вижу в статистике, что люди приходят к нам с наших социальных страниц. Очень хорошо работают отзывы в интернете на «мамских сайтах», площадках, где общаются молодые мамы. Только сегодня было два пациента, которые нашли там отзывы о наших врачах и хотели записаться к ним на прием.

Какие у вас планы есть по развитию клиники?

В первую очередь, встать на ноги.

До сих пор мы инвестируем в развитие клиники, и нам нужно как минимум выйти на самоокупаемость. Это первая цель, которой хочется достичь. Вторая — чтобы клиника стала самодостаточной. Чтобы отъезд одного врача никак не мешал работе клиники и ему легко удавалось найти замену, чтобы мы существовали в условиях полного доверия друг другу, делились информацией, понимали друг друга. Тогда все заработает именно так, как задумывалось.

Как отслеживаете эффективность развития?

Для отслеживания эффективности работы клиники мы используем программу Medesk.

В первую очередь мы смотрим на количество пришедших первичных пациентов, на то, как они нас нашли: по рекомендации, через сайт, соцсети или еще что-то. Второй показатель – это возвращаемость пациентов: приходят ли они повторно, сколько раз, приводят ли кого-то еще. Эти показатели в первую очередь говорят об эффективности нашей работы. Хотя в нашей области посчитать их корректно не так просто: бывает, что человек возвращается через год, а то и через несколько лет.

С какими проблемами сталкиваетесь в работе?

Основная сложность, пожалуй, — это поиски действительно заинтересованных в работе квалифицированных врачей. И вторая проблема, к сожалению — это наша экономика, в которой малому и среднему бизнесу сложно даже просто выжить. Хочется платить достойную зарплату персоналу, но пока это затруднительно.

О будущем медицинской отрасли

Как вы думаете, что будет происходить с медициной в целом и в частности с остеопатией в будущем?

Мне не нравится то, что я вижу сейчас в медицинской отрасли: профессионализм очень сильно падает. Люди, которые приходят в медицину сегодня, часто демонстрируют непрофессионализм, незнание азбучных вещей, посредственность. И при этом все сосредоточены на зарабатывании денег, забывая при этом, что нужно в первую очередь вкладываться в собственное обучение.

Я преподаю сейчас в Латвийском Университете, и к нам на обучение приезжают в том числе и россияне, которые до этого получили образование на родине. Они полностью переучиваются, с нуля. Медицина — это ответственность за здоровье людей. И если эту концепцию ответственного образования удастся внедрить и у нас — возможно, будущее у медицины и остеопатии станет куда позитивнее и в России.

Подписка на рассылку

Получайте первым информацию о новых публикациях на почту